на главную -- библиотека -- о сайте

Система Orphus

ОТЧЕТ
о пеше-водном походе 3 категории сложности
по Западному Кавказу по рекам Аксаут и Теберда

Автор отчета: Сеславин Андрей Андреевич (г. Москва)
mailto:sesljr@mail.ru


Паспорт маршрута
Сведения об участниках
Предварительные замечания
Транспорт
График движения
Описание пешей части
Описание водной части
Меры безопасности при прохождении маршрута
Смета расходов на путешествие.
Дневник похода
Выводы и рекомендации
Список используемых источников
Фотографии
Картографические материалы и геоданные
Перечень интересных объектов в регионе
Приложения

Паспорт маршрута


Вид туризма: водный
Категория путешествия: 3 к.с.
Район путешествия: Западный Кавказ
Административный район: Россия, Республика Карачаево-Черкессия
Маршрут путешествия: Москва - Невиномысск - Малый Архыз - обсерватория САО - р. Маруха - пер. Кызыл-Ауш - р. Аксаут - р. Марка - пос. Хасаут-Греческий - Верх. Теберда - р. Теберда - пос. Нижняя Теберда - Карачаевск - Невиномысск - Москва
Время проведения путешествия: 01.08.2008 - 12.08.2008
Тип судна: катамаран четверка "Красное Солнышко"
Продолжительность путешествия: 12 дней
Количество ходовых дней: 7
Количество дневок: 0.5 + 0.5 (стапель на Аксауте)
Протяженность водной части маршрута: 10 + 30 = 40 км
Протяженность пешей части и радиальных выходов: 25 км
Основные препятствия на маршруте: перевал Кызыл-Ауш (2980, н/к), р. Аксаут (порог Слалом, порог Корнет)
Количество участников путешествия: 3
Руководитель похода: Сеславин Андрей Игоревич

Сведения об участниках.


Сеславин Андрей Игоревич (г.р.1951) - руководитель, капитан Кат-4
Туристский опыт: Черный Черемош, Белый Черемош, Прут (3(4)р, кат2), Кокса-Катунь (4р, кат), Она (4р кат), Снежная (5у кат), Урсул (4у кат), Катунь (5у кат), Улуг-Баш - Баш-Хем (5у кат), Кара-Холь - Алаш (4р байд), Нюхча-Илекса-Вама-Водла (4р байд), Каргы - Балыктыг-Хем - Каа-Хем (5р байд), Чуя (5у байд), Катунь (5у байд), Ока (5у байд), Ципа (5у байд), Кантегир (5у байд), Алаш - Хемчик - Енисей (4у байд)

Сеславин Андрей Андреевич (г.р.1984) - штурман, летописец, матрос Кат-4
Туристский опыт: Черный Черемош, Белый Черемош, Прут (3(4)у, кат2), Кокса-Катунь(4у, кат4), Зеленчук (3у кат4), Она (4у кат2), Чирка-Кемь (3у кат4), Сережа (2у кат4), Мста (2у кат4), Щегринка (2у кат4), Сакмара (2у кат4), Бия (2у кат4), Воньга (2у байд), Шуя Южная (2у кат4)

Кравчук Алексей Юрьевич (г.р.1977) - хронометрист, матрос Кат-4
Туристский опыт: Черный Черемош, Белый Черемош, Прут (3(4)у, кат4)

Предварительные замечания

Выбор Западного Кавказа для проведения летнего похода не был случайным. Регион легкодоступен, прекрасно разведан в туристском отношении, достаточно цивилизован, что позволяет сократить переезды до минимума. Кавказ служит классическим тренировочным полигоном для походов межсезонья. Летом же здесь на порядок меньше водных групп. Прежде всего это связано с маловодностью рек с перимущественно дождевым питанием (Белая, Бол. Лаба, Пшеха) и наоборот, максимальным расходом рек с ледниковым питанием, которые к тому же имеют значительный уклон (Кубань с истоками, Аксаут, Малка, Маруха и т.п.). Категорийность, сложность и криминальность последних рек может возрасти значительно. Поскольку нас было только трое, то поход носил скорее разведовательный характер. О данном регионе мы имели достаточно ограниченные представления из прошлогоднего весеннего похода по Зеленчуку. Первоначально планировалось посетить Аксаут, Теберду с верховьев и Кубань от Хурузка. Консультации с опытными водниками внесли некоторые коррективы в эти планы. Пришлось отказаться от верховьев Теберды из-за заповедника, а ее истоки Гоначхир и Амманауз слишком сложны для нашего опыта. Хурзукский каскад также в большую воду мог быть опасен для нашего неполного состава, так что решили стартовать по Кубани от Учкулана. При разработке маршрут стало сразу очевидно, что не слишком протяженную водную часть следует разбавить пешей. Поскольку мы не хотели везти железо для катамарана, а достойный строительный лес можно было найти только на Аксауте, было решено начать именно с этой реки, хотя мы прекрасно понимали, что ее сложность летом намного выше Теберды. Пешую часть нам представлялось логичным осуществить от Зеленчукской обсерватории САО, расположенной на отроге горы Пастухова, вверх по долине Марухи и через хребет Мысты-Баши самым северным перевалом Кызыл-Ауш (2870). Плановый трек - порядка 30км. Дальнейшие пеерезды на маршруте не представляют трудностей.

Транспорт.

Заброска: Приехав поездом в Невиномысск, мы на случайном такси добрались довольно быстро до моста через Зеленчук в Нижнем Архызе. Было 7_00 и шлагбаум был закрыт. Штурман группы вступил в переговоры с охранявшим его милиционером и проезд к обсерватории был разрешен за 500р. Дорога до Обсерватории находится в идеальном состоянии.
Переезды: Вдоль Марухи и Аксаута идут грунтовые дороги примерно одинаковые по качеству и вполне проходимые летом даже на легковом транспорте. По ним, в основном, ходят лесовозы. Помимо них в верховья заезжают пограничники и спасатели. С их помощью можно выброситься из любого места на Аксауте до Хасаута-Греческого. В нем уже можно найти более удобный транспорт. По дорога вдоль Марухи ходит машин на порядок меньше. Мы видели только погранцов и лесовозы. На второй день пешки, мы встретили машину пограничников, которая направлялась вверх по Марухе. Еще в Москве мы узнали, что маршрут не проходит по погранзоне, поэтому не делали пропуски и не брали копии паспортов. Пограничники вели с нами очень дружелюбно и корректно. Подбробно расспросили о нашем маршруте, попросили показать его на карте, переписали наши паспортные данные и пригласили к себе в кузов, с целью подбросить нас до ближайшего к перевалу моста через Маруху. Большое им за это спасибо! Они съэкономили нам тем самым порядка 7 км нудной пешки. Выброска с Аксаута осуществлялась в два этапа. Сначала мы поймали лесовоз и с приключениями доехали (см. Дневник похода) на нем до Хасаута Греческого. Там нам удалось достаточно легко осуществить переброску на Теберду с помощью газели. Увы, но раму ката пришлось разобрать и восстанавливать на следующий день на Теберде.
Выброска: Выбрасывались из Нижней Теберды на маршрутке до Невиномысска. Поймать машину оказалось очень непросто, по скольку вечером воскресенья со стороны Домбая возвращались преимущественно заказные автобусы или забитые под завязку маршрутки.

График движения.

Описание пешей части.

Описание водной части.

Меры безопасности при прохождении маршрута

Пешая часть. Пешая часть маршрута не превышает 1 кс и не содержит явных препятствий, поэтому никакого специального горного снаряжения у нас не было. Только один раз на спуске с отрога горы Пастухова в долину Марухи мы вешали страховочную веревку для удобного спуска рюкзаков. Двое участников использовали треккинговые палки Leki Sport, которые исключительно полезны на крутых склонах.
Водная часть. Во время движения, на просмотрах и разведках все участники похода находились в касках, спасжилетах и защитных костюмах. На Аксауте был разведан участок после моста в Красном Карачае на глубину 500м. На Теберде все препятствия проходились сходу.
Оверкилей и аварий в походе не было.

Смета расходов на путешествие.


Дневник похода

01.08.2008 Пятница. Выезжаем с Курского вокзала на Кисловодском поезде в 21_31. Вагон наш наполовину забит детьми до 10 лет, которые непереставая галдят. Рядом со мной едут горники школьники/студенты+родители. Как только мы отъехали, были выявлено человек 5 безбилетников, которые ютились в тамбуре. Через некоторое время ко мне подсели два узбека из Самарканда. Они рассказывали, что едут в Белгород строить фонтаны. Беседа наша сошла на нет, когда они израсходовали объединенный запас русских слов, а жаль. Дети поугомонились и спят, так что все вроде устаканилось.
02.08.2008 Суббота. В 8_00 нас беспардонно разбудили в Белгороде наши доблестные погранцы. Вели себя корректно, но тупили довольно долго. Завтракали в районе Харькова, где нас ожидает вторая таможня, на сей раз украинская. Дети оказались секцией спортивной гимнастики из Питера, в основном девочки от 6 до 12 лет, всего 15 человек. Едут в Ессентуки в спортлагерь. Следят за ними 4 мамаши и два тренера. Дисциплина у них вполне достойная для такого количества. Стало очень жарко. На Украине нас не выпускают и народ в закрытом вагоне стал по-тихоньку помирать. Одна из мамаш упала в обморок. Выпустили погулять только в Таганроге после последней таможни на сегодня. Доели почти всю еду в дорогу, настроение бодрое. Завтра подъем в 4_00.
03.08.2008 Воскресенье. Разбудили нас опять-таки беспардонно в 3_20. Мы шустро запаковались и выгрузились на знакомом нам вокзале в Невинке. Я оперативно нашел такси с водителем Валерой, погрузились к нему и поехали к обсерватории. Он почему-то подумал, что нас интересует обсерватория в станице Зеленчукской, где находится большой радиотелескоп, но мы ему объяснили, что ехать надо в Нижний Архыз. То ли он там никогда не был, то ли сбился в тумане, но мы бодро пролетели мимо нужного моста и резво понеслись в сторону Архыза. Сориентировался первым я, когда увидел с дороги знакомые глыбы Первого взрывного порога на Зеленчуке. Воды в нем прилично, по сравнению с прошлой весной, но ничего опасного нет. Покатушки по нему были бы очень приятны. Развернулись, доехали до нужного моста и уперлись в шлагбаум на противоположном берегу и табличку, что проезд к обсерватории открыт с 9_00. Ждать 2 часа было крайне не желательно, хотя за это время можно было сходить посмотреть аланские храмы в долине. В итоге я пошел вести переговоры с папуасом в будке. После небольших торгов сошлись на 500р. Серпантин плавно поднимается на гору через лес. Дорога находится в прекрасном состоянии, говорят, что ее чистят даже зимой. Подъехали прямо к основному зданию обсерватории. Панорама вокруг изумительная. Долина Зеленчука закрыта облаками, а голые вершины хорошо освещены солнцем. Кое-где на северных склонах еще белеет снег. Красота! Только ужасно не хочется впрягаться в рюкзак :))! После перепаковки у нас распределение веса следующее: у меня 23+2=25кг, у АИС 27-2+1.5л воды=26.5 кг, у Лехи 28кг, но у него еда, так что в сутки он будет терять по 0.640*3кг и к подъему нас догонит. Дефицит объема наблюдается только у меня, поскольку верхний клапан полностью забит фоточемоданом. Пока мы прощались с Валерой и перепаковывались из обсерватории вышел астроном с подозрительным разрезом глаз. Теоретически можно было напроситься на экскурсию, но нам было жалко терять время, так что мы удовольствовались короткой беседой и двинулись по дороге через отроги горы Пастухова. Дорога находится вполне в приличном состоянии и проходима на полноприводной машине в сухую погоду. Идем довольно бодро, даже маленький перевальчик в долину Марухи берем лего, благо подъем пологий и дорога все еще нам по пути. Поднялись от обсерватории на 200м по вертикали, перевал имеет высоту 2243 по GPS. Гора Пастухова (2743м) отлично просматривается с перевала и подъем на нее не сложный. Дорога с перевала поворачивает на восток и идет верхом Ужумского хребта вдоль Марухи. Тут мы совершили существенную ошибку, понадеявшись на удобство спуска по альпийским лугам. И действительно первые метров 200 спуск идет по высокой траве, по которой можно с легкостью волоком тянуть за собой рюкзаки без каких-либо проблем. Но луга заканчиваются, начинается отвратительный лес, заваленный разнокалиберными камнями, по которому спускаться без тропы, мягко говоря, не удобно. Тем не менее, мы относительно бодро добрались до начала ручья, который в конечном итоге впадает в Маруху, надеясь, что вдоль него то мы уж как-нибудь пройдем. Но мы жестоко ошиблись. Камни и скалы вдоль ручья местами очень трудно проходимы в итоге мы стали спускаться кто как не разбирая дороги. Я оторвался от наших и скатился к еще одному ручью вдоль которого шла едва заметная тропа, сильно заросшая травой. Это меня вдохновило и я сломя голову побежал ее разведовать, не снимая рюкзака. Идти стало легко, рядом журчит ручеек - красота! Вдруг тропа резко оборвалась, журчания сменилось шумом и я с удивлением обнаружил, что я стою над скальным сбросом, а ручей падает водопадом с неясной высоты. Самое подлое, что я начал соскальзывать по траве вниз, что в мои планы совершенно не входило. В итоге распластавшись я кое-как избавился от рюкзака и выбрался на ровное место. Спускаться здесь можно только с веревкой. Это обстоятельство сильно меня огорчило и я вернулся вверх по ручью метров на 100 с целью перейти на правый берег и обойти водопад. Перейдя на другой берег я поднялся немного по склону, заросшему высокой травой. Здесь я бросил рюкзак и разведал спуск еще метров на 100 вперед. Скалы можно было обойти, поднявшись еще немного выше и спуститься по крутому каменному кулуару внизу которого виднелся еще один ручей. Обрадовавшись, я поспешил к броду с целью перехватить нам наших. Через какое-то время спустился Леха, а я поднялся метров на 50 с целью помочь АИС, который совсем вымотался. Он мне сообщил, что где-то выше по склону потерял весло. Собравшись у ручья мы решили поискать весло. Поднялись с Лехой почти до границы леса и все-таки нашли весло. Это улучшило нам настроение. Последний участок до разведанного мной кулуара был ужасен. Леха уже не мог нести рюкзак и кантовал его, АИС запутался в высокой траве и поваленных деревьях. В итоге, спустившись по кулуару мы были уже в невменяемом состоянии, и, О, УЖАС! Кулуар обрывался к ручью стенкой со ступенькой. Общая высота сброса порядка 6 метров. Тут к нам все же вернулось благоразумие и мы достали веревку. Аккуратно спустили мой рюкзак на ступеньку. Следом за ним полез я. Перчатки я надел, но то ли наши ослабили веревку, то ли я не удержался, но в итоге я соскользнул по веревке и сильно обжег себе пальцы. Когда я отвязал рюкзак, он предательски свалился со ступеньки в ручей. Я полез его спасать и свалился вслед за ним метров с 2 бедром на камень. Было очень больно, я заметался у ручья, так что мои спутники сверху думали, что меня как минимум укусил тарантул. К счастью, я отделался только большим синяком. В итоге, спустив все рюкзаки, ребята отвязяли веревку и спустились ко мне по поваленному дереву. Спуск закончен! Как же приятно было идти по относительно ровной долине Марухи. Пройдя не более 500м мы остановились на обед у огромной поваленной сосны. В долине пасется большое стадо коров и табун лошадей. По дороге ходят в обе стороны лесовозы. Отдохнув, мы прошли еще немного и встали лагерем в 17_00 в 1 км выше устья знакомого нам ручья. Маруха даже сейчас в большую воду кажется условно пригодной для сплава на катамаранах. Хотя после ужасов первого дня у каждого из нас возникла мысль забить на Аксаут и стапелиться прямо тут. Сушили промокшие от волока по траве рюкзаки, выяснилось, что промокла вермишел, но частично. Под вечер небо затянуло и стало прохладно.
04.08.2008 Понедельник. Ночь прошла спокойно. Вылезли из палатки в 7_00 - густой туман, который солнце постепенно выкуривает. Варили овсянку и по ошибке вместо сухого молока засунули в нее весь запас соды. Получилось очень специфическое на вкус блюдо, которое было признано непригодным к употреблению. Варили ее заново, в итоге вышли только в 9_50. Пошли по дороге. Через 1.5 км пересекли ручей, рядом с ним стоит домик пастухов. Общались с местным чабаном, ели замлянику, которая тут растет в огромных количествах. Пока мы этим занимались снизу ущелья приехал грузовик пограничников. Из него выппрыгнул шустрый лейтенант и стал нас опрашивать. Мы ему подробно показали на карте наш маршрут, сослались на знакомство с Зоей Давлетовной Псху и знание географии погранзон. Тем не менее, он педантично переписал наши паспортные данные, после чего предложил нас подбросить до второго моста через Маруху, от которого начинается тропа на нужный нам перевал. Мы с благодарностью воспользовались приглашением и загрузились в кузов, где ехали в компании 5 солдат и одной трусливой собаки. Дорога довольно плохая. Ехали 7 км порядка 35 минут. Выгрузились у моста, попрощались и стали усиленно ориентироваться в поисках тропы на перевал. Почему-то тропу от реки видно плохо, так что нам пришлось дойти до устья перевального ручья, где мы пообедали, и только потом искать тропу в лесу. Потратили на это порядочно времени, но в конце концов выбрались на хорошо натоптанную тропу со свежеми следами лошадей. Подъем довольно крутой, мест для палаток нет. Поднялись до границы леса и встал вопрос о лагере, поскольку все заволокло туманом и вечерело. Тащить дрова с собой очень не хотелось. Я пустой поднялся метров на 500 вперед и увидел разбитый кош на сравнительно ровной площадке. Дошли до него в одну ходку, но очень устали. Всего поднимались 10 ходок по 10 минут, отдыхаем 5-10 минут в зависимости от крутизны подъема. Кош сильно поврежден, но в нем мы нашли запас сухих дров и удобный очаг. Ручей находится рядом, так что все не так уж и плохо. Ровного Места под нашу палатку не было, так что поставили ее со значительным уклоном. До перевала порядка 2 км по прямой, кош находится на высоте 2317м, так что нам завтра подниматься еще больше 500м. Пошел дождь.
05.08.2008 Вторник. Ночь прошла крайне беспокойно. Сверкала зарница, которую мы принимали за фонарик. Думали, какой-то же идиот в темноте под дождем с фонариком тут ходит. Вылезали на разведку, естественно никого не обнаружили. Бруствер из рюкзаков не помог - мы все время скатывались с ковриков, в итоге я проснулся наполовину вне палатки в сыром спальнике. Утром сильный туман и сырость. Прохладно. Встали в 7_00. Шустро позавтракали и выступили в 8_50. Тропу почти сразу потеряли в густой траве и шли вдоль ручья. Как выяснилось потом, тропа наоборот траверсирует левый по ходу движения склон и взбирается на перевал. Но мы в этом походе легких путей не искали. Дошли легко до поворота ручья на юг. Там он вытекает водопадом из озера, в цирке под вершиной Кызыл-Ауш-Дуппур. В Москве были идеи устроить туда короткую радиалку, но сегодня такая безумная мысль никому в голову не приходила. От этого места четко виден перевал. Подъем по вертикали до него около 400м. Тут довольно плоское место, где пасся табун лощадей с жеребятами. От лошадей начинается самый крутой подъем на маршруте. Ходки по 10 минут тут же сошли на нет и мы выдерживали максимум 5 минут. Такой способ движения я окрестил рывками, но АИС переименовал их в "ползки". Погода отвратительная - сырость, туман, временами видимость почти нулевая. Крутизна подъема местами >40 градусов. Дошли до группы скал. С этой точки хорошо видно озеро и долина Марухи. Красиво, но нам не до этого. Распаковали орешки в сахари и ударно перекусили перед решающими ползками. Мой запал разведчика иссяк, так что выпустили вперед пустого Леху. Он скрылся в тумане и через пару минут окрестности огласились его радостными воплями - перевал оказался совсем близко. Дошли до него последним ударным ползком в 13_10. Высота по GPS 2867 м. На перевальном туре нашли банку с записками, сфотографировали последнюю, положили свою. Я разведал тропу для спуска. Тупить на перевале не стали, сфотографировались все вместе и начали спуск в туман. Тропа довольно четкая и глубокая доходит до скальных выходов, где теряется. Со скал хорошо виден кош. Рядом ходят лошади и некоторое количество баранов. Со склона напростив нас нам что-то кричал какой-то человек, но мы ничего не поняли. В итоге решили обходить скалы слева и попали на коровью тропу, которая наз завела бортом долины на склон и оборвалась. Тут нас застиг сильный дождь - ютились под тентом. По мокрой траве и без тропы спуск превратился в довольно экстремальный аттракцион. Треккинговые палки опять работали выше всяких похвал. Я первый спустился в кош и вошел в контакт c двумя чабанами: Денисом и Мишей. Оказывается это Миша нам сигналил и показывал, чтобы мы спускались справа от скал к снежнику из под которого вытекал ручей. В коше я набрал воды, разузнал, как спускаться к Аксауту. Чабаны пустые спускаются за 2 часа. Это нас приободрило, но лапы уже были изрядно оттоптаны на спуске, так что несмотря на тропу наша скорость упала. За час дошли до границы леса, но места найти никак не могли. Спустились еще немного и тут я обнаружил плоскую полку на правом берегу ручья Кызыд-Ауш. Местечко очень хорошее - большая плоская поляна под большими соснами у границы горелого леса. Стоим на высоте 2108м. Сбросили за день 759м! Очень неплохо! У всех сильно натоптаны ноги на спуске. У АИС хуже всех, у Лехи лучше. Применили мой способ просушивания их у огня, вроде помогает. Синяк на моем бедре стал желто-лиловый и болит при прикосновении, спать на правом боку затруднительно. В принципе, до Аксаута даже нашим темпом не больше 2 грязных часов, но торопиться тужа уже нет никакого смысла.
06.08.2008 Среда. Ночь была ясная, звезды очень яркие. Палатка опять стояла с некоторым наклоном, но на сей раз все спали на мне. Проснулись в 7_30, яркое солнце уже жарит. Неторопливо собрались и вышли в 9_50. Шли по горелому лесу, тропа крутая и каменистая. Открылся очень красивый вид на верховья Аксаута, массив горы Кара-Кая и Марухский ледник. Спускались аккуратно к ручью, где начался нормальный лес и буйная растительность вдоль воды. Нас догнали вчерашние знакомые чабаны. Они забили корову и везли ее в станицу Кардоникскую. Были на берегу Аксаута в 11_45. Погода прекрасная, сушимся, валяемся на ковриках и отдыхаем от ужасов пешки. Обедали с супом, пробовали сублимированное пюре. Ноги у всех пршли в норму. Гуляли вокруг, повсюду много беспорядочных нагромождений камней. Попадаются довольно большие курганы. Строили самые разные предположения относительно их происхождения. Некоторые похожи на фундаменты домов или загонов для скота. Пастух Миша вернулся через некоторое время и общался с нами часа 2. Поведал наверное всю информацию, которую знал. Много мы узнали подробностей о местных национальностях. Особенно он недолюбливает карачаевцев или "карачаёв", как их тут все называют. Напоили его чаем, снабдили сигаретами и отправили назад в кош собирать баранов. Ходили за палками для рамы. С лесом тут довольно тухло. Пришлось подняться до горелого леса и напилить сухих елок, зато их не надо шкурить и вес минимален. Перетащили все в лагерь. В лесу нашли порядочно малины, земляники и кусты дикой смородины. Вечером гуляли с Лехой до ближайшего коша на дороге, фотографировали мнимые развалины, ели ягоды.
07.08.2008 Четверг. Ночью было совсем тепло. Проснулись в 8_00. Неторопясь завтракали. Стали надувать баллоны и готовить палки для рамы. Погода солнечна - жарко, ходим все раздетые, но боимся сгореть. Подверглись нашествию огромного стада коров, которое мы отразили с честью и без потерь. По дороге мимо нас прошла группа горников из Кременчуга. Они идут вверх по Аксауту на Малую Марку. Прошлым летом они сплавлялись по Аксауту неудачно - попали в малую воду. Собрали катамаран, упаковались, пообедали и вышли в 15_30. Первые километры были разбои с несложным маневрированием в протоках. Завалов нет, но скорость приличная. После завалов река собирается одним руслом, уклон возрастает и фон представляет собой шиверу с большим падением и валами. В каньон с порогом Слалом влетели без просмотра, поняли, что это оно, только когда пронеслись мимо опор разрушенного моста. В пороге - крайне мощно, сливы >1м, жесткие валы и бочки. В мощном месте у меня выкрутило из рук весло, но отважный Леха его выудил на ходу и порядок на катамаране был временно остановлен. Стали уставать, поскольку мест чалки практически нет, а скорость оставляет слишком мало времени на принятие решений. Да, такого у нас еще не было. Только теперь мы поняли, что попали в большую воду, но было уже поздно. Влетаем в порог Корнет, где нас чуть не киляет о застрявшую в камнях ПБ огромную доску. Из-за грохота воды плохо слышны команды. Проходим порог и летим по мощной шивере мимо моста в Красном Карачае и устья реки Марка. Все понимают, что дальнейшее плавание в таком стиле очень вероятно будет иметь печальное завершение. Мобилизуемся и выбрасываемся на отмель ЛБ через 1 км после устья Марки. Просматриваем дальнейший участок с АИС по берегу на глубину 500м. Только сейчас я вижу, что вода из голубой утром стала желтой, чудовищный грохот издают камни, которые вода тащит по дну, в общем - полный превед! Фон тут опасней всего, что мы видели на Черемошах! Решили перечалиться через 400м на ЛБ за большой камень и встать лагерем. Плыть дальше в нашем положении крайне неразумно. Маневр выполняем четко, высаживаемся. Выгружаемся, переводим дух. Ставим лагерь. Я нашел на берегу обкатанный водой кусок нароста на дереве, который очень напоминает человеческий мозг. Решили, что это символ и взяли его себе, как тотем. Читаем описание реки. Проецируем размеры и характер препятствий весной на нашу воду и понимаем, что речка нам в этом составе не по силам. Обсуждаем, что делать дальше. В итоге принимаем решение перечалиться завтра на ПБ, где идет дорога, разведать вниз реку на 2-3 км и в случае малейших сомнений не плыть вообще. Ставим вешку для измерения уровня воды. Вечером воды становится еще сантиметров на 10 больше. Только теперь понимаем, как опасны колебания воды из-за таянья ледников. Уклон тут больше 10 м/км, расход примерно 30 кубов.
08.08.2008 Пятница. За ночь вода упала на 10-15см. Цвет ее стал вполне пристойный. Погода хорошая и все вроде бы располагает к дальнейшему сплаву. Прошли локальную шиверу и пристали на ПБ, где наметили. Пошли по дороге с АИС на разведку. Фон - очень мощная шивера с валами и большим падением с локальными мощными порогами, которые надо смотреть отдельно. Понимаем, что наш моральный дух слаб, опыт Лехи совершенно недостаточен для такой реки, да и к тому же нас только трое. Принимаем решение выбираться с реки и перебрасываться на Теберду. Переносим кат и вещи в тень поближе к дороге. Я в реке нахожу сломанный спиннинг. Почти сразу мимо нас в нужном направлении проехал лесовоз, который мы тормознули. Водитель согласился нас подбросить до Хасаута-Греческого. Катамаран и рюкзаки погрузили прямо на бревна и привязали. Сами загрузились в кабину Камаза и поехали. Водитель оказался очень приятным и разговорчивым. Весело с ним болтали. Местами он останавливался над рекой, чтобы мы могли посмотреть пороги - видели порог Мустанг, каньон Осыпной. В принципе, при детальной разведке все идется, криминальных мест я не видел, хотя большая часть препятствий осталась за кадром. В районе Красного каньона мы прокололи заднее колесо. Запаски у Татархана не было, связь тут не работает, так что нам ничего не оставалось, как ждать попутку. Прямо рядом с нами оказалась так называемая Монастырская гора, на которую проложили хорошую бетонную лестницу. Когда-то на ней был монастырь, а сейчас на вершине стоит памятный крест. Мы с Лехой поднялись наверх, фотографировали лесистую долину Аксаута. Спустившись вниз мы нашли Татархана, уютно расположившегося на коврике и мирно беседующего с АИС. Он рассказал про свое житье-бытье, семью, бизнес, религиозные взгляды, карачаевские легенды и т.п. Очень симпатичный человек. В нужную нам сторону увы машины долго не шли, так что наша вынужденная остановка затягивалась. Тут я предложил с помощью ремнабора заклеить дыру. Все упиралось в возможность снять колесо Камаза. Татархан, сказал, что сам сделает это без проблем за 10 минут. И действительно, с помощью домкрата, забила и кувалды он снял колесо, извлек камеру и мы увидели, что дыра не очень большая. Достали ремнабор, приклеили заплату из БЦЦ, надули компрессором камеру, поставили ее на место, сняли домкрат - заплата держит. Поехали сначала очень осторожно, но потом Татархан разошелся и мы влетели в Хасаут-Греческое на всех парах. Тут же он позвонил своему другу Хасану с Газелью и попросил его приехать за нами. Пока мы разгружались, пришли многочисленные знакомые Татархана, которые рассказали нам про войну в Южной Осетии. Мне удалось позвонить в Москву - там все в порядке. Приехал Хасан, но увы, у него не было на Газели багажника, так что пришлось разобрать раму. Попрощались с Татарханом, обменялись адресами и поехали в сторону Карачаевска через станицу Кардоникскую, где совершили короткий набег на местный магазин. Дорога от Карачаевска - федеральная трасса на Домбай, идет вдоль Теберды и находится в прекрасном состояниии. Проехали музей выселения карачаевцев, памятник Обороне перевалов Кавказа, гору Шоана, Сентинский храм. Хасан нам подробно рассказывал и о других менее известных достопримечательностях. Решили высаживаться на ЛБ в районе поселка Теберда, где начинается заповедник. Несмотря на цивилизацию, нашли у реки парковый лес, где высадились уже в сумерках, перетащили вещи на 300м к реке, поставили лагерь. Ужинали уже в темноте.
09.08.2008 Субота. Ночью вокруг палатки шарил какой-то мелкий щенок, шуршал и мешал спасть. После завтра связали заново катамаран и вышли в 12_30. Очень жарно! После 100м разбоев мост, где русло уже единое. Фон на Теберде мощные перекаты, разбои до Верхней Теберды. За ней начинаются более мощные шиверы, прижимы. Местами попадаются мощные валы, бочки, скалы в русле. Все это идется сходу и даже по большой летней воде не выше 3 кс, хотя маневрировать приходится постоянно и интенсивно. Тем не менее остается время смотреть по сторонам и любоваться пейзажами, которые никого не оставят равнодушным. Долина Теберды на порядок красивей виденных нами ранее, возможно потому, что значительно шире. Обедали в 15_00 на ЛБ за Верхней Тебердой. Стоянок немного, но есть. Нашли хорошее место в 5 км перед Нижней Тебердой на ПБ, где отвесные скал спускаются прямо к реке. Много земляники, купались - вода бодрит. Сушили вещи, отдыхали от солнца в тени. Думали, что делать дальше. В условиях непонятной военной обстановки поездка на Кубань под вопросом. Пока планируем финиш по Теберде устроить у аула Джингирик, где Гай порог. Звонили домой. Связь работает прекрасно.
10.08.2008 Воскресенье. Встали поздно, в результате вышли в 10_20. До Нижней Теберды мощные шиверы и прижимы. Чалка на ЛБ за вторым мостом, чтобы осмотреть Сентинский храм. Тут я поленился посмотреть в карту и мы с Лехой опять двинулись самым неоптимальным путей. Прошли через старый монастырь, в котором был детдом, нашли тропу вдоль ручья, которая благополучно кончилась в лесу в каких-то зарослях. Нам ничего не оставалось, как лезть напрямик. Подъем очень тяжелый, особенно из-за произрастающих там зловредных колючек. Вылезли через 30 минут на дорогу, сильно напугав, отдыхающих. С полки дороги 500м до храма, который стоит на скале. Вид оттуда великолепный. Послушлаи рассказ местного смотрителя храма, пофотографировали, поняли, что дорога к храму идет с другой стороны и поспешили вниз. Внизу я сразу обратил внимание, что один из баллонов подозрительно сдут. Подробный его осмотр показал, что у основнаия оторвался сосок, видимо из-за жары, когда кат. раздуло. Эх! забыли его подсустить перед вылазкой. Финиш решили устроить прямо тут, поскольку ремонтироваться было непросто. Разобрали кат, упаковались, все просушили и перейдя по мосту Теберду нашли рядом остановку автобуса. Пытались голосовать, но никто не хотел нас брать с собой. В итоге в 16_10 пришла нужная маршрутка до Невинки, куда мы загрузились. Промежуточная остановка была в Черкесске на знакомом нам автовокзале. В Невинке сдали билеты, но выяснилось, что билетов мало. В итоге Лехе взяли билет в один поезд, а нам - в другой. Оба отправляются сегодня вечером. Купили кое-чего из еды. Помогли доблестной милиции в качестве понятых. Узнали у них о военной ситуации. Шокированы масштабами происходящего. Радио повествует о наших сбитых самолетах и т.п. Решили, что правильно не поехали на Кубань. Общались с горниками из Белгорода. Попрощались с Лехой и погрузились в поезд с АИС. Там мы попали в одно купе с приятной интеллигентной семьей ингушей из Назрани, которая едет в Ростов. Послушали грустные истории о войне.
11.08.2008 Понедельник. Ночью было жарко спать. Несмотря на то, что мы выехали раньше Лехи, наш поезд приходит на 5 часов подзднее его, так что он будет дома уже сегодня. Обратная дорога как всегда скучна и противна. Особенно тяжело, что кондиционеры работают плохо. Сидим в купе, попутчики к нам так и не сели. Вяло общаемся и ждем прибытия домой. Звонил Лехе, у него все ок, несмотря на строгую пивную диету.

Выводы и рекомендации.

  1. Маршрут пройден безаварийно в условиях большой воды на Аксауте.
  2. Опробован новый стиль летних походов, который больше характерен для походов межсезонья. Пройдена интересная пешая часть. Подобный стиль позволяет совершать более сложные походы в этом регионе. Логичным представляется тем или иным способо избавить группу от сплавного снаряжения на пешей части, что позволяет сильно облегчить вес рюкзаков и минимизировать время движения. В этом ключе логичным развитием пешей части данного маршрута было бы движение из Архыза в верховья Аксаута через южные перевалы хребта Мысты-Баши. Возможны интересные радиалки на Марухский ледник и к подножию массива Кара-Кая. В этом случае группа попадает к верхним каньонам Аксаута, которые представляют по большой воде значительный интерес.
  3. Пешие маршруты в этом регионе проходят на сравнительно небольших высотах, благодаря чему почти везде есть возможность найти стоянки у зоне леса. Тем не менее, наличие горелки полностью развяжет руки при поисках места для бивака. Для воды полезно иметь 2л бутылки из расчета 1/человека. Это позволит не привязываться к воде. Поскольку на маршруте нет снежно-ледовых участков, нет необходимости брать специальное снаряжение, кроме основной веревки.
  4. Как уже отмечалось, реки Кавказа с ледниковым питанием летом существенно опаснее для сплава, нежели весной. Стоит также принять во внимание, что сплав во второй половине дня в хорошую солнечную погоду может происходить в условиях паводка. Затяжные дожди летом могут привести также к резкому повышению уровня воды. В любом случае, сплав в паводок надо производить с максимальной аккуратностью и страховкой. Если есть малейшие сомнения в прохождении препятствия или реки в целом, надо отказаться прохождения. Теберда, как мы поняли, даже летом не представляет опасности для сплава группе со средней квалификацией. Зеленчук, как мне показалось из окна машины, в летнюю воду даже проще, нежели весной по малой воде. Маруха летом пригодна для сплава, однако выброска из Ужумского ущелья представляет серьезную проблему, т.к. дорога идет далеко от реки. Летом Маруха доступна даже для больших катамаранов. Насколько интересны ее пороги - судить сложно, не видя оных
  5. Погода летом в этих краях как правило теплая и солнечная. Много ягод, попадаются грибы и орехи. Теоретически в реках водится форель.
  6. Долины Марухи и Аксаута очень мало заселены. Мы встречали чабанов, погранцов и одиночных водителей лесовозов. Народ в этом регионе, как и на Зеленчуке приветлив, незлобен и не похож на тех кавказцев, о которых нам рассказывают по ТВ. Карачаевцы, с которыми мы общались, охотно помогут с переброской. С их же помощью можно достать лошадей для конной прогулки. В долине Теберды людей на порядок больше, но если выбирать место стоянки на противоположном от шоссе берегу, то можно с большой долей вероятности ограничить себя от нежелательных контактов.

Список используемых источников.

Фотографии.

В походе использовались цифровая мыльница Canon PowerShot A520 и пленочная зеркалка Praktica BCA, которая перевозилась в специальном гермокейсе PELI.
Цифровые фоты можно увидеть в ГАЛЕРЕЕ 1. Пленочные фотографии лежат в ГАЛЕРЕЕ 2

Картографические материалы и геоданные.

При подготовке к походу использовались растровые сканы генштабовских карт масштабом 1:100000 и 1:50000. На их основе штурманом группы была нарисована векторная карта для закачки в используемый навигатор Garmin Vista HCX. Предусмотрена возможность подключения к векторной карте горизонталей, построенных по данным SRTM. Такой способ навигации, когда местоположение группы уточнялось по векторной карте, нарисованной на основе той растровой, которая используется, был испытан во время весеннего похода по Восточным Карпатам. Штурманом отмечались определяющие точки маршрута. Увы, не удалось построить трек пешей части поскольку запасные аккумуляторы вышли из строя.
Путевые точки можно скачать по ссылке ссылке>>>>.

Перечень интересных объектов в регионе

Приложения