на главную -- библиотека -- о сайте


Система Orphus

Андрей Сеславин, комментарии Бориса Карпова

Комментарии Бориса Карпова выделены зеленым цветом.

Кавказ-2009


Маршрут

р. Кубань - пос. Эльбрусский - р. Худес - ур. Царские ворота - р. Чучхур - р. Эльмезтебе - развалины ГЭС - р. Чемарткол - пер. Бурунташ (3082.1 н/к) - р. Кызылкол - пер. БалкБаши (3700.6 1А) - р. Битиктюбе - р. Уллухурзук - Хурзук - Учкулан

91 км, 11 ходовых дней.
Геоданные

Схема маршрута:


Высотный профиль:


Фотографии:
Мой альбом
Фотографии Бори Карпова


Участники

схема маршрута
Cлева направо:
  • Андрей Сеславин старший (АИС)
  • Алексей Кравчук
  • Андрей Сеславин младший (SESL)
  • Андрей Карпов
  • Борис Карпов













  • О походе

    Изначально поход планировался из двух частей, горной и водной:
    • пос. Эльбрусский - р. Худес - ур. Царские ворота - р. Чучхур - рад. выход на озеро Хурлыкель - р. Эльмезтебе - развалины ГЭС - р. Чемарткол - пер. Бурунташ (3082.1 н/к) - р. Кызылкол - рад. выход на источники Джилы-Су - пер. БалкБаши (3700.6 1А) - р. Битиктюбе - р. Уллухурзук - Хурзук
    • сплав по р. Уллукам от Хурзука до Учкулана и по р. Кубань до Карачаевска
    Предварительно водное снаряжение было заброшено в Учкулан и хранилось у нашего нового друга Казима Такеева. К сожалению, водная часть не состоялась из-за недостатка времени. С технической точки зрения сложной получилась первая часть похода до перевала Бурунташ. Особенно тяжел участок пути от лесопилки до развалин ГЭС. Дорога от лесопилки у реки Эльмезтебе уже давно заброшена, а много где ее участки размыты Чучкуром. В этот сырой год (по словам местных жителей дожди шли каждый день 3 месяца) уровень воды в реках был очень большой, что сильно затруднило организацию бродов и переправ. В итоге, на подъем к перевалу мы затратили 6 дней, 4 раза натягивали для брода перила, один раз для обхода прижима вешали перила и по ним поднимали рюкзаки. Еще порядка 6 бродов было преодолено без страховки. Значительное расстояние было пройдено на этом участке без тропы с предварительной разведкой.

    Заброска

    Выехали с Казанского вокзала 01.08 в 19_50 поездом Москва-Нальчик. Нас довез Миша, за что ему большое спасибо! На вокзале встретили Борю с Андреем и Леху. У всех боевое настроение. В соседнем вагоне едет группа Игоря Пономарева "Новый Бродяга" - пьют и горланят песни на весь поезд. В Невинномысск приехали 03.08 в 1_02. Хасан нас не встретил. Позвонил ему, выяснилось, что он перепутал даты, обещал приехать через 2 часа. Мы же за это время перепаковались в 3 рюкзака. В водный сгрузили Лехину снарягу и Борин кулек с цивильной одеждой. Гуляли по вокзалу, прохладно и сыро. На вокзале встретили группу из МАИ с знакомыми ребятами. Хасан прибыл в 3_30. Погрузились к нему в газель и поехали через станицу Кардоникскую и Карачаевск в сторону Учкулана. Дорога вдоль Кубани в приличном состоянии, но хуже, чем домбайская трасса. Хасан жаловался на сырой год и 3 месяца дождей, которые размыли дороги. Долина Кубани заселена на удивление мало. Видели основные пороги Кубани. В ныняшнюю паводковую воду все выглядит более, чем внушительно. В Учкулане оставили водный рюкзак и железо у родственника Хасана Казима. Вернулись к мосту через Кубань у устья Худеса. Осмотрели "метеорит на берегу Кубани". Преодолели мост через Кубань и двинулись вверх по Худесу. Хасан, увидев, что лесовозная дорога местами размыта предупредил, что до Царских ворот не доедет. В итоге, он мужественно преодолел первые 3 моста через Худес и высадил нас чуть не доезжая четвертого. Здесь перед очередной лужей шириной во всю дорогу он испугался жидкой глины (точнее, что машина "сядет" - и мы разделили его опасения) и с нами распрощался. Поход начался. Четвертый мост, до которого Хасан не доехал метров 300, был надломан, так что "Газель" через него все равно не перебралась бы...

    камень Карчи
    Камень Карчи
    Хасан преодолевает очередной мост через Худес
    Хасан преодолевает очередной мост через Худес
    Паводок на Худесе
    Паводок на Худесе


    3 августа. р. Худес - Царские ворота - р. Чучкур - разведка до лесопилки у р. Эльмезтебе

    После прощания с Хасаном решили завтракать прямо у дороги. Сварили овсянку. Погода солнечная, но вокруг очень сыро. Дрова найти сложно. Долина Худеса очень узкая и живописная. Сама река в нашу воду пригодна для сплава на любых судах, но из-за большого падения, очень сложна. Окончательно перепаковались и вышли в 10_20. Шли три ходки по 30 мин. с отдыхом по 10 мин. Дорога идет с резким набором высоты. Везде видны следы недавних оползней. Дорога идет высоко над рекой и только у Царских ворот спускается к Худесу. Рядом в Худес впадает его левый приток р. Чучкур. Река Худес и дорога вдоль нее поворачивают на север. Путь же на восток в долину Чучхура преграждает скальный барьер с глубокой выемкой - это и есть "Царские ворота". Встали за ними лагерем.

    Вид на Царские ворота с моста через Худес
    Вид на Царские ворота с моста через Худес
    Вид на Царские ворота от нашей стоянки на берегу Чучкура
    Вид на Царские ворота от нашей стоянки на берегу Чучкура
    р. Чучкур у впадения в Худес
    р. Чучкур у впадения в Худес
    Изначально планировалось, что АИС, Леха и я отправятся в радиалку на озеро Хурлакель. Однако погода стремительно начала портиться и на горы начал наползать туман. В итоге от радиалки решили отказаться, а заменили ее разведкой дороги до лесопилки у реки Эльмезтебе. Отправились с Лехой под начинающимся дождем. Перешли по мостику Чучкур и через 200м уперлись в свежий оползень, который завалил дорогу разногабаритными камнями и жидким песком глубиной 40см, куда мы, естестенно, по глупости влипли. Дошли до лесопилки за полчаса, где выяснилось, что она давно не работает, а единственный живой человек в долине - пастух из местного коша. Он нам поведал, что воды в реке очень много, броды сложные, дорогу вверх по Чучкуру смыло и пройти к перевалу у нас вряд ли получится. Показал дорогу на озеро и рекомендовал пробираться на Бурунташ по тропе Сютджал через хребет Енукол. Вся эта информация нас не сильно расстроила. Однако в лагере наши бодрые рассказы о селях, оползнях и гибели дороги произвели определенное впечатление, так что оставшиеся участники выдвинулись в повторную разведку к р. Эльмезтебе, которая впадала в Чучкур за лесопилкой. Мы же остались варить ужин. Ребята вернулись через 1.5 часа. За это время они более подробно расспросили пастуха, получив у него подробное описание подходов к перевалу и нашли мостик-досточку через Эльмезтебе. Подробное описание было обещано на завтра, когда пойдем мимо с рюкзаками, и касалось оно только преодоления каньона, до границы леса на ПБ Чучкура. После ужина, мы ходили к мосту у Царских ворот и наблюдали, как и без того полноводный Худес стал нежно кофейного цвета.

    Вид на Царские ворота с моста через Худес
    Паводок на Худесе. Вид с моста у Царских ворот вверх по течению.
    Вечером, когда мы уже были в палатках, мимо нашего лагеря проехала колонна из 5 джипов в сторону лесопилки. На мое робкое упоминание о сошедшем селе они надменно ответили, что "ехали за этой грязью 2500км". Примерно через 2 часа они возвратились назад, сказав (уже менее уверенно), что сель пройдут с помощью лебедок завтра.


    4 августа. р. Чучкур - брод через Эльмезтебе - брод на ПБ Чучкура - серпантин - точка Camp4

    Утром вышли по разведанной дороге в сторону лесопилки. Кое-кто немного завяз в остатках селя, точнее в его прибавлении за ночь, из-за которого поверху обойти стало невозможно. (Хотя накануне, идя в разведку, мы обошли сель поверху, а возвращаясь - понизу.) Кто сегодня шел понизу, не завяз. Встретили вчерашнего пастуха, который еще раз нам подробно рассказал о пути в сторону перевала. Ключевой момент, по его словам, будет в поиске верхней тропы от серпантина к Чучкуру (вдоль Чучкура, выше каньона). До этого нам предстояли: переправа через Эльмезтебе по доске, брод Чучкура и подъем по дороге, которая, пройдя вдоль ПБ Чучкура около 2км, поднимается затем серпантином наверх, к кошу. Тропу надо было искать, не поворачивая к кошу, а в противоположном направлении, вверх по реке. Для надежности повесили перила над доской через Эльмезтебе и легко ее перешли. Через 150м брод на ПБ Чучкура. В этом месте 2 протоки; выше по течению брода нет. Через левую мы натянули перила, правая же более мелкая и ее перешли без веревки. На бродах очень помогают треккинговые палки. После этого брода вышли на дорогу, которая сильно заросла. Здесь же на полянке устроили обед.

    Влипли в зыбучий песок
    Влипли в зыбучий песок
    Дорога к лесопилке у р. Эльмезтебе
    Дорога к лесопилке у р. Эльмезтебе
    Переправа через р. Эльмезтебе
    Переправа через р. Эльмезтебе
    После обеда по хорошей дороге мы достаточно легко дошли до начала серпантина, который обходит Чучкур по ПБ (взбирается по склону на ПБ Чучкура). Тропа сначала очень четкая и ведет к кошу. Резко набрав высоту и выйдя из леса в альпийские луга, мы оказались на уровне коша, однако в нужном нам направлении (траверс склона вверх по течению реки) тропы видно не было. В это время пошел сильный дождь, который сильно мешал поискам тропы. Пришлось подняться еще выше и в ходе очередной разведки была найдена четкая верхняя тропа. По ней достаточно быстро мы двинулись в нужном направлении, однако тропа вместо того, чтобы спуститься в долину Чучкура, резко набирая высоту привела нас к вершине 2232. Пришлось без тропы по мокрой траве спускаться к правому притоку. Уже в сумерках мы спустились в лес к этому ручью и с трудом нашли на крутом склоне место под палатку. Из-за сырости и отсутствия нормальных дров ужинали на газу.

    Вид на долина Чучкура с серпантина
    Вид на долина Чучкура с серпантина



    5 августа. точка Camp4 - р. Чучкур - точка Camp5

    Утром решили с Лехой произвести разведку спуска к Чучкуру. Боря отправился за частью своих вещей, которые он вчера оставил перед последним спуском на склоне. Спускались с Лехой мы порядка 20 минут. Сначала шли ЛБ ручья 100м до водопада 5м, над которым перешли на ЛБ. У водопада в скале ЛБ - пещера. Спускались неоптимально - местами уклон больше 40 градусов. Дошли до дороги на ПБ Чучкура, которая очень сильно заросла. В лагерь возвращались, выбирая более пологий спуск. Ставили топором затесы, чтобы не сбиться. Дождались Борю в лагере, устроили перекус и начали спускаться. Над водопадом пришлось натянуть перила, однако, это не помешало нам спуститься за 40 минут.

    Водопад на правом притоке Чучкура
    Водопад на правом притоке Чучкура

    Дорогу вдоль Чучкура поглотили джунгли
    Дорогу вдоль Чучкура поглотили джунгли
    Остаток дня мы шли по так называемой дороге вдоль Чучкура. Она находится в плачевном состоянии. Многочисленные ее участки (дороги) смыты в реку уже много лет назад, их приходится обходить по заросшим тропам. В итоге мы уперлись в скалу ПБ, которую обойти снизу не представлялось возможным. Разведка возможного обхода по верху, не дала результатов. (Чтобы обойти скалу, потребовался бы большой набор высоты по крутому склону, заросшему лесом, с крупными осыпями и скальными выходами. Такой подъем под конец дня, когда все устали, был бы небезопасен.) Воды в Чучкуре очень много, а мест, удобных для брода, не видно. Начался сильный дождь, который заставил нас вернуться на 200м по тропе назад и поставить лагерь.

    Тропа вдоль Чучкура
    Водопад на правом притоке Чучкура


    Опять приходится использовать горелку, выясняется что потеряли рассекатель. Из донышка консервной банки делаем импровизированный рассекатель, который с успехом просуществовал весь поход и прогорел только в последний день в Хурзуке. (Второе донышко консервной банки носили до конца похода в качестве запчасти.)




    6 августа. точка Camp5 - р. Чучкур в 1км ниже ГЭС

    Утром мы увидели, что вода в Чукуре упала и есть возможность перейти на ЛБ для обхода прижима. Перебрались по дереву с Лехой и отправились искать тропу или остатки дороги. Поднялись на прилавок, но там растет такая густая трава, что без мачете передвигаться очень сложно. Пришлось спуститься к реке и идти вдоль нее. Через 50 м, прямо напротив злополучного прижима находим остатки моста. Прямо за скалой видна дорога на ПБ, однако место для брода очень опасное. Проходим по ЛБ еще 100м и упираемся в аналогичный необходимый прижим (т.е. его обойти нельзя). Понимаем, что второй брод неизбежен и возвращаемся в лагерь. По дороге переходим на ПБ в более удобном месте выше первого брода. После обсуждения результатов разведки выступаем на маршрут. Первый брод проходим с перилами - мне вода доходит до середины бедра. Андрюху Боря переносит на себе. Начинаем искать место для брода на ПБ. АИС с Борей находят узкое место (примерно 2.5м) над которым нависает небольшой дерево. По нему Боря перебирается на ПБ. Там он закрепляет веревку. Однако переходить вброд даже с веревкой в этом месте опасно. Рубим два молодых дерева, которые укладываем через ручей под перилами. На карабинах переправляем рюкзаки, после чего переправляемся сами. Тратим на оба брода порядка 2.5 часов.

    Перила на первом броде
    Перила на первом броде
    Переправа рюкзаков
    Переправа рюкзаков
    Организация второго брода
    Организация второго брода
    После второго брода идет достаточно хороший участок дороги, по которому идем быстро. Обедаем на приятной полянке под красивой скалой. Погода хорошая, но очень много слепней. После обеда идем довольно бодро, пока не упираемся в очередной прижим. Боря разведывает, что можно поднятся метров на 20 на полку над рекой и по ней плавно спуститься к дороге за прижимом. Подниматься нужно по крутому кулуару. Решаем поднимать рюкзаки на полку веревкой. Для этого я лезу первый и закрепляю веревку за большу сосну над полкой. После чего ко мне поднялись АИС и Андрюха. Втроем мы с большим трудом подняли рюкзаки на полку. При этом немного порвали о уступ 2 рюкзака и потеряли один карабин. Спуск к дороге оказался несложным. В этом месте лес на правом берегу почти кончился, что означает конец трудного участка. Все вздохнули с облегчением.

    Перекус после сложного брода
    Перекус после сложного брода

    Поднимаем рюкзаки на полку
    Поднимаем рюкзаки на полку
    Почти сразу после спуска у правого притока на обоих берегах мы увидели рутины домов, глобали разрухи и какие-то непонятные железные трубы. Подумали, что это и есть ГЭС. Через 500м после руин встаем лагерем, т.к. очень устали за день. Я делаю разведку вперед на 1км и подхожу к собственно ГЭС. Плотина небольшая, но очень живописная. Разрушена она судя по всему уже очень давно. Вечером было замечено рекордное количество слепней. Сегодня первый день похода, когда во второй половине дня не было дождя. Сушим мокрые вещи у костра.

    Руины в лесу
    Руины в лесу

    Плотина на Чучкуре
    Плотина на Чучкуре


    7 августа. р. Чучкур в 1км ниже ГЭС - лагерь на ЛБ Чучкура на границе леса

    Пока мы утром собирали рюкзаки, мимо нас пробежала большая группа из Ульяновска. Они отстают от графика 1 день и вынужденны догонять его буквально бегом. Благодарили нас за проторенную тропу. Через 10 минут дошли до ГЭС (это уже мы). Почти сразу за ней лес на ПБ Чучкура заканчивается. Идти становится легче, но очень мешают слепни. Погода сегодня удивительно ясная, благодаря чему неожиданно открывается изумительный вид на ледовую шапку Эльбруса. Поворот к исток Чучкура остается позади и мы продолжаем движение вдоль Чемарткола. Тропа переходит на ЛБ у водопада на левом притоке. Устраиваем после брода в кустах обед. Дальше тропа резко набирает высоту и приводит к кошу. После чего река входит в каньон (ну, я бы так не сказал), а тропа пропадает в зарослях стланника и рододендрона.

    Очередной брод
    Очередной брод


    Потеряли тропу
    Потеряли тропу
    Видимая часть каньона проходима, но очень не хочется терять набранную высоту, поэтому двигаемся по крутым травяным склонам траверсом, стараясь не терять высоту. Выходим на скальный выступ, с которого хорошо просматривается верхняя часть каньона. Пройти вдоль Чучкура было возможно. Перед нами очень неприятные 300м пути по осыпным склонам. Местами осыпи живые, а местами попадается доволько твердый грунт, похожий на полуразрушенный песчаник, в котором вытоптать ступени невозможно, и приходится рубить ступени с помощью ледоруба. Ключевое место - крутой и узкий кулуар, расположенный примерно на половине пути до рощицы на ЛБ. Весь путь со скального уступа до рощицы проходим медленно и очень аккуратно. Видим, как крутой взлет 150м на ЛБ Чучкура в 2км выше по течению лезет группа ульяновцев. Проходим рощу и встаем на плоской полке на ЛБ Чучкура прямо на границе леса. Вечером довольно прохладно и сыро, однако сухих дров здесь в избытке.


    Вид со скального уступа на опасный участок до рощи.
    Вид со скального уступа на опасный участок до рощи.
    Разведка опасного участка
    Разведка опасного участка
    Вид на верхний каньон от места стоянки
    Вид на верхний каньон от места стоянки


    8 августа. лагерь на ЛБ Чемарткола на границе леса - пер. Бурунташ - р. Кызылкол

    Проснулись рано - страшная сырость. Быстро дошли по реке до конца каньона. (А вот здесь как раз и начинается каньон; до него было галечное поле.) Подъем 50м по вертикали на ЛБ каньона очень крутой. Тропа не видна, но есть следы ульяновцев. Трава с утра мокрая и местами довольно неприятно, однако лезем спокойно. На верху - аккуратная полка с которой хорошо видна тропа в обход каньона по ЛБ. Идем по ней быстро и весело, плавно набирая высоту. Иногда выглядывает солнце, что вселяет нам уверенность, что до перевала рукой подать. Сделали брод на ПБ для обхода прижима, потом почти сразу же - брод на ЛБ. У него устроили обед. Погода все еще очень хорошая.


    Каньон на Чемартколе.
    Каньон на Чемартколе.
    Верховья Чемарткола
    Верховья Чемарткола

    После брода на ЛБ довольно быстро дошли до галечного плато, которое заканчивается у места слияния двух основных истоков Чемарткола (я бы сказал, что оно плавно поворачивает вместе с левым истоком, который нам не нужен). В этот ключевой момент погода преподнесла нам очередной сюрприз. Мы попали в зону плотного тумана, который в скором времени дополнился довольно сильным дождем и значительным похолоданием. У меня случился неожиданный приступ топографического кретинизма, из-за которого мы прошли лишние 700м вдоль левого истока Чемарткола. Двигались мы к безымянной седловине между перевалами Бурунташем и Северный Балкбаши, однако описаний прохождения этого перевала у меня не было, идти вдоль ручья без тропы стало совсем тяжело. Пришлось возвращаться к разветвлению истоков еще 700м и искать тропу. В этот момент мы уже изрядно промокли и замерзли. Однако Леха довольно быстро нашел свежие следы Ульяновцев и мы шустро двинулись вверх по тропе вдоль правильного истока Чемарткола. Оставшиеся 200м по вертикали проходим по сравнительно пологой тропе с небольшим крутым участком в середине отрезка. Туман немного рассеялся и мы с АИС вышли на широкую седловину перевала Бурунташ в 17_50. Перевал обозначен туром на большом валуне. Отстающие подтянулись к 18_10 - делаем групповое фото, разъедаем перевальный шоколад и начинаем спуск к Кызылколу. С этой стороны хребта погода более ясная. Видно плато Ирахиксырт, долину Кызылкола, ледник Уллучиран. Ледяной конус Эльбруса наполовину затянут облаками. Виды - изумительные, много фотографируем. Настроение значительно улучшается и мы весело сбрасываем порядка 200 м до р. Кызылкол. На ЛБ я нахожу отличную площадку, закрытую от ветра, где мы ставим лагерь. Вечером становится ужасно холодно. Хвала дежурным - Боре и Лехе, которые принесли нам суп прямо в палатку! Завтра решили делать дневку и разведывать подходы к перевалу Балк-Баши. В Джылы-Су мы уже не успеваем.



    У камня на перевале Бурунташ



    9 августа. Дневка. Разведка тропы на перевал Балк-Баши.

    Ночью более, чем прохладно. Утром густой и непроглядный туман. За завтраком к нам со склона спустилась уже знакомая группа из МАИ. Они стали переправляться через Кызылкол с помощью веревки. Вылезло солнце, с помощью которого мы надеялись просушить ботинки и одежду. Встретили еще одну группу из Москвы, которая шла с Балк-Баши - говорят, что тропа хорошая. После обеда Леха и Боря решили двинуться на поиски тропы. Мы же за время их отсутствия окончательно высушили обувь. Был короткий момент, когда Эльбрус был полностью виден с нашей стоянки. Погода к вечеру опять облачная - весьма холодно. Наши экскурсанты вернулись через 3 часа. Тропу разведали до седловины между Северным Балк-Баши и Бурунташем. Точнее, разведчики прошли по тропе чуть дальше цирка, из которого вытекает обозначенный на карте исток Кызылкола. Видели много сусликов. Ужинали мы под дождем. Разошлись по палаткам в 19_30. Висит туман и очень холодно.

    Группа из МАИ не переправе через Кызылкол
    Группа из МАИ не переправе через Кызылкол
    Штатный летописец
    Штатный летописец
    Наш лагерь в долине Кызылкола
    Наш лагерь в долине Кызылкола
    Ледник Уллучиран
    Ледник Уллучиран


    10 августа. Лагерь на р. Кызылкол - пер. Бурунташ - пер. Балк-Баши - р. Битиктюбекол.

    Ночью был адский мороз. Я проснулся в 4_00 от ощущения, что мне настает трындец. До 6_00 крутился, мечтая о жарких кострах, палящем солнце и т.п. Ботинки за ночь замерзли - хорошо, что высушил их вчера. Вся палатка заиндевела. В котле лед толще 1см. Солнце не греет через густой туман. Готовили завтрак очень долго, потому как не догадались поставить свежий баллон. Пока мы собирались на наш берег переправились парень и девушка из Москвы. Обоих зовут Женя. Они идут вокруг Эльбруса с заходом с юга на вершину. Направили их по разведанной тропе.


    Морозное утро
    Морозное утро

    Сами вышли только в 9_05. Туман и тучи расеялись и массив Эльбруса теперь занимает полнеба. Одели очки и маски. Идем по тропе довольно шустро. Залезли до пер. Бурунташ и повернули на тропу, которая идет бортом долины Кызылкола. На очередном взлете догнали Жень. Идут они слабее нас, хотя и вещей у них намного больше. Ручьи, в которых вчера еще была вода - замерзли, так что воду набрать негде. Высота постепенно начинает чувствоваться. На отметке 3500 Боря с Андреем начинают от нас отставать. В итоге идем вчетвером с АИС, Лехой и Женей. Тропа везде прекрасно видна и никаких сложных участков нет. Вокруг открываются замечательные панорамы ледников Эльбруса. Самый тяжелый участок - последний 150м взлет на перевал по осыпи. У перевала нас встречает снег. Видимо его намело сегодня ночью, потому как ребята из МАИ его не наблюдали. Я зашел первый на перевал в 13_40. На седловине страшный ветер. Сходили с Лехой на соседнюю вершину 3714. Пока мы ходили - поднялись Боря, Андрей и Женя. Мы спрятались в камнях от ветра, разъели шоколад и в 14_15 начали спуск в долину Битиктюбекола. Ясная погода позволяет видеть очень далеко. Тратим время на фотосьемку. Спуск идет по достаточно крутой тропе по гребню. С перевала видна граница леса и строения Джылы-Су. Вдалеке видна долина Уллу-Кама. Легко сбросили 500м. Отдыхаем у скал с видом на небольшое озерцо. Здесь значительно теплее и нет ветра. Обедаем на притоке Битиктюбекола. После чего спускаемся к реке не доходя 1км до Джилы-Су. Вечером мимо нас с перевала спустилась группа из Украины. Они сильно растянулись и боялись друг друга потерять в тумане. Они ждали своих еще и потому, что "в люди" туристская группа должна выходить полным составом. В 200м ниже нас стоит большая коммерческая группа и огромная палатка Альпиндустрии.









    Группа на перевале Балк-Баши
    Группа на перевале Балк-Баши

    На вершине 3014м
    На вершине 3014м






    11 августа. Лагерь на р. Битиктюбекол - минеральные источники Джылы-Су (КЧР) - р. Уллухурзук - лагерь в 300м после первого моста через Уллухурзук.

    Встали поздно. Во время завтрака Андрей младший выследил суслика и загнал его в неглубокую нору под камень. Боря помог ему отвалить камень и зверек был пойман, сфотографирован и отпущен. Перед выходом я сбегал за геокэшерским тайником. Легко дошли до Джылы-Су. Тут импровизированный курорт. Много палаток, лачуг из досок/полиэтилена и машин, строят и фундаментальные дома. Народа, в целом, немного. Есть несколько купален. Нас эти источники не заинтересовали, так что мы поспешили вниз по дороге. Идем достаточно быстро. Попутных машин нет, что сильно печалит Борю и Андрея. По дороге фотографируем сверху уживописное ущелье Битиктюбе и Эльбрус. Обедаем за местом слияния Битиктюбе с Уллухурзуком. Воду набираем в реке, а чай кипятим прямо на дороге, чтобы не пропустить попутную машину. После обеда спускаемся к кошу у первого моста через Уллухурзук, в котором находим УАЗ с водителем. После сложных переговоров он соглашается довезти Борю и Андрея на несколько километров вниз, не доезжая до Хурзука. Прощаемся с ними, переходим через реку и встаем в лесу у дороги на ЛБ сразу за притоком Кичманекол. Тут очень хорошая поляна имного сухих дров. Можно было бы сегодня дойти до Хурзука, но мы не хотим торопиться. Мимо нас проезжают Карповы на белом фургоне, который проезжал мимо, когда УАЗ еще не тронулся.. Как выяснилось, им удалось добраться к вечеру до Карачаевска, затем на маршрутке до Черкесска и на такси до Пятигорска - к родственникам. Вечером занялись глобальной просушкой вещей и готовкой полного обеда. Легли спасть в 20_00. Уже стемнело, когда наша (точнее, наша) палатка была атакована местными бычками. Прогнать их удалось только с помощью тяжелых камней. Как мы предположили, они просили нас перевести их веселую компанию через мостик.




    Малый кавказский суслик
    Малый кавказский суслик

    Вид на Эльбрус от мин. источников Джылы-Су
    Дорога в Хурзук
    Дорога в Хурзук

    Вид на долину Уллухурзука
    Вид на долину Уллухурзука


    12 августа. Лагерь в 300м после первого моста через Уллухурзук - аул. Хурзук - радиальный выход к башне Гошаях.

    Ночь прошла спокойно. Утром довольно пасмурно. В 10_30 пошел дождик. Дорога вдоль Уллухурзука идет в замечательном сосновом лесу, переходя с берега на берег порядка 10 раз. Попадается земляника и малина, много родников. Дождь усилился настолько, что решили переждать его под тентом. Через полчаса он прекратился и мы продолжили путь. Дошли до Хурзука к 13_00. Позвонили домой. В Хурзуке нашли примечательный бюст воина без подписи. Как выяснилось позже, это основатель аула Хурзук - Боташ. Дома я накопал, что "монумент поставлен в 1991 году на деньги потомков, родоначальником которых был тот самый Боташ. К моменту торжественного открытия памятника в ауле со всех уголков тогдашнего Союза собралось более полутора тысяч близких и бесконечно далеких родственников своего прапрапра...деда."


    река Уллухурзук
    река Уллухурзук
    Снежник на Уллухурзуке
    Снежник на Уллухурзуке

    Прошли через весь Хурзук до ручья, по долине которого весной сошел сель. По дороге спрашивали у местных жителей, как пройти к башне Гошаях, которая возвышается над аулом на 250м скале. Нам дали достаточно путанные рекомендации, которые свелись к тому, что "вот раньше тропа была, а сейчас туда мало ходят". Поднялись по ручью 300м вверх и встали на лугу под сливовыми деревьями. Погода хорошая - тепло. После обеда мы с Лехой отправились штурмовать скалу с башней. Лезли на нее больше часа. Занятие это очень утомительно. Подойти к башне можно только с одной стороны. Только у самой башни мы наткнулись на остатки старой тропы. Сверху открывается замечательный вид на долину Уллу-Кама. К сожалению, на самом интересном месте у меня закончились батарейки в камере. Спускаемся по разрушенной тропе, местами приходится пересекать сыпухи от свежих обвалов. В лагере были в 18_30. Звонили Боре - у них все в порядке. Легли спасть рано.


    Памятник Боташу
    Памятник Боташу
    башня Гошаях
    башня Гошаях
    Долина Уллу-Кама
    Долина Уллу-Кама


    13 августа. аул Хурзук - аул Учкулан.

    Ночью было не очень холодно, однако утром на палатке был обнаружен лед. Вчерашние облака ушли и от нашей стоянки хорошо просматривалась белая шапка Эльбруса. После завтрака мы спустились лугом к шоссе и двинулись в сторону Учкулана. На выезде из Хурзука осмотрели новый памятник . Погода отличная - солнечно и тепло. Местами с дороги хорошо просматривается Хурхукский каскад порогов. По ПБ Уллу-Кама бегают многочисленные суслики. С берега также хорошо видна плотина разрушенной ГЭС в Учкулане. Переходим мост и легко находим дом Казима, забираем наши вещи, перепаковываемся в два рюкзака. Возвращаемся по мосту на ПБ к автобусной остановке и через 10 минут садимся на автобус до Карачаевска. Поход окончен.

    Последний взгляд на Эльбрус
    Последний взгляд на Эльбрус

    В гостях у Казима Такеева
    В гостях у Казима Такеева
    На вокзале в Черкесске
    На вокзале в Черкесске


    Cнаряжение, карты и некоторые технические вопросы.

    Поскольку изначально горная часть планировалась на уровне 1кс, то из специального снаряжения нами было взято:
    • основная веревка 11мм, 40м, статика
    • карабины 4шт
    • обвязка грудная - 1шт
    • прусик - 5шт
    • репшнур 20м
    • ледоруб
    Группой использовалась мультитопливная горелка Primus Multifuel EX. В качестве топлива взяли 6 баллонов газа Kovea по 450мл. Горелкой пользовались 16 раз в итоге полностью израсходовали только 2,5 балона. Расход получился стандартный для горных походов (50г на чел. в день) даже в условиях использования нештатного рассекателя. На группу в 5 человек одной горелки оказалось достаточно. Котлы использовались обычные, но укрывались куском стеклоткани.
    Аптека, ремнабор мы брали стандартные. Стоит отметить только гигиеническую помаду и кремы для рук и от солнца, которые нам очень помогали. Очень оказался полезен общественный тент, который мы вешали, перебросив через натянутую на деревьях основную веревку.
    Раскладка использовалась нами также стандартная, испробованная уже во многих летних походах. В этот раз еды оказалось избыточно в области сухофруктов.
    Из одежды, стоит упомянуть перчатки, без которых в холодные минуты было невесело.
    Солнечные очки и маски очень пригодились только при переходе Балк-Баши, однако экономить на них не стоит. В походе использовались растровые карты ГШ масштаба 1:50000 и 1:100000 с ресурса
    MAPSTORE. С помощью утилиты для OziExplorer MAPMerge была склеена растровая карта масштаба 1:50000. Векторные схемы требуемых листов, а также SRTM данные можно найти на моей странице с картами Кавказа. Использовался GPS навигатор Garmin Vista HCx. Точки трека писались с интервалом 2 минуты. Регулярно отмечались путевыми точками наиболее важные ориентиры. Геоданные.
    Hosted by uCoz