Рдейский монастырь и Старая Русса 26.02.2011


... остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.

Артур Конан Дойл
ФОТОГРАФИИ
Геоданные

Введение

Впервые о Рдейском монастыре я узнал достаточно давно и уже не вспомню источник. Однако, впервые я реально задумался о поездке в эти места, прочитав отчет Николая Смыслова. Изначально этот маршрут хотелось совместить с лыжным походом на несколько дней, но впоследствии стало ясно, что оптимальней ехать налегке на один день без ночевки. Стоит заметить, что за последние лет 10 монастырь стал очень популярный, благодаря многочисленным отчетам в сети. Во многом это произошло благодаря геокэшерскому тайнику, который долгое время привлекал экстремальных автомобилистов и прочих искателей приключений. Так уж случилось, что из планируемой команды последовательно отвалились 6 человек и накануне отъезда я остался один. Соло поход меня интересовал, но все-таки хотелось попробовать заманить еще кого-нибудь. На мое счастье почти сразу откликнулся Волес, за что ему честь и хвала.

Описание маршрута

В Старую Руссу прибываем в 3_45. За бортом -19. Выгружаемся и сразу берем такси до Наволока. Водитель по имени Виктор долго не может понять, куда же нам ехать, т.к. у него есть карта только Старорусского района. В итоге успокаиваем его наличием GPS и стартуем. Ехать по трассе Р-51 75км в сторону Холма. На трассе машин нет. Деревень много, но фонарей практически нет, что производит впечатление отсутствия всякой населенки. Временами попадаем в полосу густого тумана и видимость снижается до 5 метров. По GPS находим начало монастырской дороги сразу за табличкой "Наволок". Прощаемся с Виктором, предварительно берем его телефон, чтобы вызвать его днем. Переодеваемся под единственным фонарем и в 5_26 стартуем.
Довольно холодно, так что упаковываемся очень основательно. Идем в абсолютной темноте по хорошей буранке. Фонари освещают пространство в 2-3м впереди, так что очень сложно представить себе как выглядят окрестности. Через 1.5 км буранка поворачивает на запад и сливается с буранкой на Каменку. Идем по GPS, хотя буранка настолько очевидна, что потерять ее достаточно сложно. Еще через 2.5 км выходим к началу Рдейского болота, которое обозначено знаком "Конец зоны всех ограничений". Постепенно начинает светать и в 7_00 уже достаточно хорошо виден лес у монастыря. Буранка при этом идет южнее, выходя на озеро в 1 км от монастыря. Остаток пути тропим по озеру. Глубина снега не более 5-7см. На путь тратим 2.5 часа.
С озера монастырь также прячется за заиндевевшими деревьями, видны разрушенные маковки куполов, которые похожи на гигантские осиные гнезда. На берегу озера стоит ветряк, рядом свежая деревянная часовня. В ней горит свет и слышно пение. Решаем не мешать и приступаем к осмотру основного храма. Изучаем его изнутри, после чего забираемся на крышу по лестнице. Наверху много снега и лезть на купол довольно рискованно, т.к. можно провалиться в одну из труб отопления. Забираемся в подвал, в нем совершенно пусто, если не считать остаток отопительной системы.
В окне небольшого домика, стоящего чуть поотдаль видимо человека - машем ему рукой и вот он появляется в дверях, приглашая нас жестом в гости. Это один из двух "отшельников" по имени Сергей. Он очень приветлив с нами, болтает без умолку о флоре и фауне этих мест, истории монастыря и окрестностей и т.п. Сидим у него в гостях до 10_00. За полтора часа узнаем очень много интересных фактов. Собираемся и в 10_30 выступаем в обратный путь. У начала болота встречаем снегоход, который едет к монастырю по альтернативной буранке. Примерно на половине пути видим группу лыжников из 5 человек. Они приехали из Великих лук. Звоним Виктору, чтобы он забрал нас в 13_00 с трассы. Мегафон работает устойчиво, а вот БиЛайн не ловит совершенно. На обратный путь затратили также 2.5 часа. Прошли в итоге 24км.
В Наволоке успеваем переодеться к приезду Виктора. Он отвозит нас к дому-музею Достоевского. В музее мы единственные посетители. Музей достаточно бедный, т.к. сильно пострадал во время войны. Но при этом есть несколько автографов Достоевского и записей его жены. В музее проходят музыкальные и литературные вечера.
Гуляем по Старой Руссе, осматривая церкви и памятники. Заходим в бальнеологический курорт, интересуясь минеральной водой. Узнаем, что ее включают только в 18_00 и решаем пойти пообедать. В ресторан "Полисть" нас не пускают, т.к. наши лыжи не гармонируют с происходящей там свадьбой. Разобиженные идем в кафе "Ильмень", где нам удается спокойно пообедать. Дожидаемся открытия павильона с минеральной водой, но вода нас совершенно не впечатляет. Вкус из обеих скважин очень специфический - решительно не Боржоми. Темнеет и мы неторопясь доходим до вокзала, откуда уезжаем в 21_50.

Выводы

1. Маршрут оптимально проходим во второй половине зимы, когда буранка заведомо накатана и снега достаточно. Вне зимы переход до монастыря сопряжен с преодолением большого по протяженности участка Рдейского болота. Стоит учесть, что болото это верховое и глубина его не превышает 1м, но тем не менее, переход по нему в сырое время года может потребовать очень много усилий.
2. Ориентирование на маршруте элементарное как зимой, так и летом, поскольку "монастырская дорога" используется с завидной регулярностью.
3. Полезно оставить время на изучаение Старой Руссы. Городок очень приятен.
4. Маршрут с пересечением всего Рдейского болота с выходом в железную дорогу Дно - Невель представляет существенную сложность отсутствием достаточного количества пригодных для ночевки мест, необходимости в суровой тропежке почти на всем маршруте, а главную сложность представляет само болото, которое замерзает далеко не каждую зиму.

Использованные источники

  1. Отчет Н. Смыслова о лыжном походе 2004 года
  2. Старая Русса на сайте Малые города России
  3. Проект Travel Association. Векторная карта Новгородской области.
  4. Карта Старой Руссы
  5. Рдейский заповедник
  6. Отчет лыжников 2006 года
Hosted by uCoz