Турция, провинции Анталья и Ыспарта, 01.05-11.05 2012

Маршрут
Участники
О походе
Транспорт
Дневник похода
01.05.2012 Москва - Анталья - поворот на Аспендос - руины Аспендоса - ручей в 6км от Акбаша
02.05.2012 ручей в 6км от Акбаша - Акбаш - пастушьи хижины под перевалом
03.05.2012 Пастушьи хижины под перевалом - перевал - Карабюк - пансион Gökçesu на р. Кёпрю
04.05.2012 Пансион Gökçesu на р. Кёпрю - римские мосты - дом Теффика - верхний естественный мост через Кёпрю
05.05.2012 Верхний естественный мост через Кёпрю - Сельге - стоянка у кладбища Ballibucak
06.05.2012 Стоянка у кладбища Ballibucak - Чалтепе - колодец у перевала
07.05.2012 Колодец у перевала - плато Белова
08.05.2012 Плато Белова - Коздере - Чименова - Сютчелер - стоянка у Язилдере
09.05.2012 Стоянка у Язилдере - обзорная площадка каньона Язили - стоянка в каньоне
10.05.2012 Стоянка в каньоне - радиальный выход в соседние каньоны - Чандыр - Сютчелер
11.05.2012 Сютчелер - Ыспарта - Анталья - Москва
Cнаряжение, карты и некоторые технические вопросы
Смета расходов
Выводы
Полезные ссылки и контакты

Маршрут

Москва - Анталья - Аспендос - Акбаш - Карабюк - римские мосты - Сельге - Чалтепе - Коздере - Чименова - Сютчелер - Язилдере - Каньон Язили - Чандыр - Сютчелер - Ыспарта - Анталья - Москва
Протяженность активной части 115 км, 10 ходовых дней.
Геоданные
Схема маршрута:
Обзорная карта
Высотный профиль
  ФОТОГРАФИИ

Участники

Иван Мелёшин, Андрей Сеславин

О походе

Поход был организован после приятных впечатлений от Ликийской тропы, по которой мы гуляли в октябре 2011. Настоящий маршрут разрабатывался по той же схеме, что и ликийский. За основу был взят знаменитый гайдбук Kate Clow и геоданные из нескольких источников. Как и осенью мы остановились на билетах Турецких авиалиний. Изучив путеводитель, было решено пройти восточный участок тропы от Аспендоса до Адады и по возможности дойти до озера Эдиргир с возможной радиалкой на вершину массива Davraz за 10 ходовых дней. Из опыта ликийского похода мы понимали, что это план малодостижим, поэтому рассматривался запасной вариант изучения каньона и национального парка Yazily. Мы старались использовать еще более легкое снаряжение, чем в Ликии, рассчитывая иметь рюкзаки в пределах 15кг. Базовые продукты были взяты из Москвы, однако их можно было взять еще меньше и пользоваться исключительно местными магазинами. Тропа Святого Павла, как и Ликийская тропа интересна тем, что предоставляет возможность организации походов в совершенно разных стилях. Можно почти каждый день ночевать в пансионе, отправлять на такси вещи в следующий пансион и перемещаться налегке, обедая в ресторанчиках. Можно идти полностью в автономном режиме со стандартным снаряжением, а возможно пробегать 30-50 км в день в легкоходном режиме. Все зависит от вашей физической подготовки, финансовых возможностей и фантазии.

Транспорт

Транспортные проблемы на маршруте практически отсутствовали. Отличные дороги позволяют перемещаться на автобусах и такси на большие расстояния за минимальное время. Местные автобусы до основной трассы называются dolmush, проезд в них сравнительно дешев. В этом походе мы пользовались преимуществами малочисленной группы и тренировались в навыках автостопа. Из Аэропорта Антальи мы пешком вышли на трассу D400 (2 км), где несмотря на глубокую ночь, сразу же застопили автобус до поворота на Аспендос. В сельской местности можно пользоваться школьными автобусами, которые утром забирают детей из окрестных селений, а днем в 14-15 часов привозят их назад. Как правило, автомобилисты не рассчитывают на деньги туристов, исключение составляют водители локальных автобусов (dolmush), с которыми надо заранее договориться. Мы, например, были неприятно удивлены ценником в 50TL по прибытии из Чименова в Сютчелер - надо было торговаться заранее. Разветвленная автобусная сеть позволяет перемещаться и на очень большие расстояние. К примеру, можно из Антальи по окончании маршрута посетить, например, Каппадокию, отправившись в Кайсери на автобусе. Мы ездили на междугороднем автобусе из Ыспарты в Анталью и были приятно удивлены отличным сервисом, включая чай, который давали во время поездки.

Дневник похода


30 апреля понедельник/01 мая вторник. Москва - Стамбул - Анталья - поворот на Аспендос - руины Аспендоса - ручей в 6км от Акбаша

Встретились с Ваней на Киевском вокзале. Сели в аэроэкспресс и удачно доехали до Внуково к 19_35. Легко перепаковались и прошли регистрацию, несмотря на тупку системы. Мы предусмотрительно забронировали места заранее и сели, как планировали. Зарегистрировали транзитный багаж, чтобы не искать его в Стамбуле. Таможню прошли легко. В Duty Free купили 0.5 л рома в медицинских целях. Самолет прилетел с опозданием на 30 минут. Самолет попался продвинутый - с мониторами на каждом сиденье с возможностью смотреть фильмы, слушать музыку и т.п. Посмотрел вторую часть "Шерлока Холмса". Кормили без выбора, но неплохо. На заходе к Стамбулу открывается красивый вид на Мраморное море, порт и прибрежную часть города. В Стамбуле быстро прошли таможню и перешли в терминал местных рейсов. Легко нашли свой рейс и пересели в менее шикарный самолет. Лететь до Антальи порядка 1ч. Кормили легким завтраком. Ваня свой завтрак припас на утро. В Анталье высадились вовремя. Получили багаж. Деньги поменять удалось только в противоположном крыле аэропорта. В основном зале ожидания столпилось много военных и полиции.
Выбравшись из здания терминала, пытались сторговаться с таксистами до Аспендоса, но они просили 120-130TL. Ваня убедил меня из принципа попробовать застопить что-то на основной трассе. Шли по GPS до шоссе D400 порядка 2км. Ночь очень теплая. На трассе почти сразу застопили пустой автобус, который ехал в Манавгат. Водитель был очень приветлив, но почти ничего не мог сказать нам на английском. За 20 минут доехали до поворота на Аспендос. Заплатили 10$, хотя можно было смело ехать бесплатно. В темноте не сразу нашли проход к мосту. Надели фонарики, перешли через дорогу и вернулись на 200м назад по GPS, где нашли боковую дорогу к мосту [Точка -2101- 36.914380 , 31.163030] . Увы, в темноте, мост изучить не удалось. Впечатлило, что мост имеет излом в середине. Вероятно это вызвано тем, что турки использовали античные опоры, которые были сдвинуты землетрясением с одной прямой. Кейт пишет в книге, что античный мост был намного выше и под ним легко проходили морские суда.
От моста шли 2 км через поселок вдоль реки с фонариками. Прошли новый театр, у охранника попросили с успехом питьевой воды. Дошли мимо руин бань до античного театра в Аспендосе [Точка -2105HASPE 36.938760 , 31.172140] , где устроили привал. Театр в сумерках производит очень сильное впечатление. Выяснилось, что музей открывается только в 9:00 и мы решили для начала позавтракать. Воду набрали у входа в театр из колонки. Отошли на 30 м в кусты, где развели небольшой костерок и варили овсянку. На дым прибежала бдительная бабка и стала громко на нас орать. Мы ее пытались успокоить, что все потушим, но она была очень разгневана. В итоге Ваня сбегал за водой с ее ведерком и мы основательно затушили огонь и разбросали угли. Овсянку и чай, тем не менее, сварили успешно и поели под навесом напротив сувенирной лавочки. Поев, мы по-боевому упаковались, оставили рюкзаки под присмотром появившейся хозяйки сувенирной лавочки, и отправились изучать руины Аспендоса. Проигнорировав веб-камеру, мы перелезли через заборчик и поднялись на крышу театра. Вид с крыши на театр, долину Кёпрю потрясающий! Обошли кругом весь театр, но через крышу ход вниз оказался перекрыт решеткой, а слезать без страховки опасно, т.к. высоко, а скалолазы мы пока еще не очень продвинутые. Пошли изучать плато и основную часть города. Руины очень живописны, далеко не все расчищено от кустарника. Видели большую черепаху. Стало довольно тепло на солнце. С плато открывается интересный вид на акведук. Долина Кёпрю пестрит различными садами и теплицами. В основном растут уже спелые апельсины и отцветают гранаты. Обошли все руины кругом, активно фотографировали и вернулись к входу в театр. Подождали 30 минут, купили билеты за 15TL и с открытием посетили театр. Облазили все, что открыто - театр на удивление хорошо сохранился, пережив по крайней мере одно сильное землетрясение. Говорят, что здесь каждый год проходит оперный фестиваль.


Античный театр в Аспендосе


Античный театр в Аспендосе


восточные ворота Аспендоса



Забрав рюкзаки, мы отправились по шоссе к следующей деревушке у акведука мимо апельсиновых садов. Шли по описанию Kate через мостик на канале в поселок. Отдыхали у источника [Точка -2110J 36.956510 , 31.167560] . Шли дальше мимо старого бетонного акведука ирригационной системы. Встретили очередную черепаху. Перешли акведук по мостику и вышли на грунтовку в холмах, которая поднимается наверх хребта. Стало ужасно жарко, а местность стала совсем открытой. Отдыхали у ручья, съев апельсин. Сделали еще одну ходку на локальный перевальчик. Целились в следующий источник воды у одиноко стоящего пастушьего домика. Под скалами увидели искомый дом и пошли к нему в поисках воды. Там нас приветливо встретили хозяева - 2 дамы и 3 девочки, младшей из которых меньше 2х лет.


окрестности Аспендоса




водонапорная башня акведука Аспендоса



У меня похоже случился тепловой удар - валялся в беседке под навесом, приходя в себя. Нас покормили брынзой, лавашем, оливками, салатом из овощей и омлетом. Напоили айраном, который отлично утоляет жажду на такой жаре. Валялись до 17_00 пока не пришли тучи. Пообщались с хозяином дома, который угостил нас чаем. Сфотографировались с нашими новыми друзьями и отправились дальше.




Исмаил с младшей дочкой





Спустились в следующую деревню, где пообщались по-английски с местной девочкой. Она объяснила нам, что мы идем по тропе, но меток тут пока нет. Прошли до следующей деревни, набрали воды в источнике [Точка -2207W 37.006510 , 31.150780] и спустились к ручью, где встали лагерем в 18_00 [Точка Camp010512 37.006420 , 31.146720] .







Место тут отличное, варили борщ. Я намазал натоптанные лапы и лег рано. Ваня в соседнем ручье обнаружил огромного рака. Вечером было очень тепло.

02 мая среда. Ручей в 6км от Акбаша - Акбаш - пастушьи хижины под перевалом

Ночью было очень жарко. Встали в 6_00. Завтракали овсянкой с изюмом. Пасмурно, но тепло. Вышли в 7_55 и сначала двигались по ошибке по козьей тропе, что привело к необходимости резкого сброса высоты. Вышли к источнику, где увидели пастуха, который показал нам направление к Акбашу. В лесу на дороге встретили машину скорой помощи - впечатлились. Шли до поворота на дорогу в сторону пещеры Зайтинаш. Поняли свою ошибку и дошли до асфальта, где почти сразу застопили машину в сторону поворота на Акбаш.
До деревни шли пешком 3 км по шоссе. В магазе [Точка -2300-AKBA 37.057360 , 31.146580] купили макароны и печенье на 5 TL. Попили чай. Прошли 1.5 км до поворота на перевал. Устроили перекус около высохшего ручья под соснами [Точка Dinner0205 37.055270 , 31.155250] . Далее шли по дороге через поля мимо домиков со злыми собаками, от которых чуть было не пришлось всерьез отбиваться. К счастью, хозяйка наиболее свирепой собаки оказалась рядом. Легко вышли на подъем к перевалу, благо меток полно. Шли еще 2 часа до старых пастушьих хижин, где встали на полянке около мандариновых деревьев [Точка Camp020512 37.079590 , 31.167160] .






В чайхоне Акбаша

Ваня нарвал мандаринов, но они оказались кисловаты. Звонили домой - телефон работает отлично. Я лечил натоптанные ноги, которые в неважном состоянии, а левая особенно фигова. Ваня бегал на разведку дороги на перевал и нашел исток местного родника. Перевал виден с нашей стоянки и до него порядка 1ч несложного подъема по дороге. Ужинали супом с макаронами - вкусно. Лег спать рано, а Ваня мылся в нашем роднике. Вечер очень теплый.










03 мая четверг. Пастушьи хижины под перевалом - перевал - Карабюк - пансион Gökçesu на р. Кёпрю

Ночью было опять жарко и орали птицы. Утром в 6_00 у нас лопнула дуга палатки. Починили ее запаской, но расстроились. На завтрак овсянка. Вышли в 7_45. За 2 часа по дороге залезли на перевал [Точка -2310P 37.090270 , 31.180050] - устали.
Тропа за перевалом теряется и мы решили максимально быстро сбросить высоту в долину Кёпрю, используя грунтовки и тропы, которые видны на космоснимках. До ближайшей грунтовки пришлось лазить через нагромождения валунов, которые завалены остатками горелого леса. Судя по всему сравнительно недавно здесь был большой пожар. Грунтовки, видимо, проходимы на полноприводной технике, но сейчас не используются, т.к. лес наверху почти весь свели. С дороги открывается изумительный вид на причудливые заросли каменных грибов - причудливый результат многолетней эрозии. Многие скалы похожи на зверей, людей, растения или здания. На спуске у меня сильно натопталась левая нога. Мизинец, пятка и большой палец - в мясо! Погода пасмурная и временами накрапывает, но тем не менее, виды очень живописные. Шли по серпантинной дороге порядка 3 км пока не встретили грузовичек и семьей местных жителей, которые собирали какие-то местные растения. Водителя зовут Исмаил. Ему помогают жена и 2 дочки. Они угостили нас яблоками и кексом. Напоили водой. Шли к шоссе еще 2 часа, наблюдая за ущельем Кёпрю. Иногда видим рафты и каякеров - здесь финиш сплавной секции от римского моста. Лапа болит ужасно, Ваня меня сильно обгоняет.









Еле-еле доковылял до шоссе у поселка Karabuk. Решили постараться максимально близко заброситься по шоссе к римским мостам. Стопили машину у магазина порядка часа. Наблюдали за школьниками, которые приехали с учебы и гоняли рядом в футбол. Пытались изучать букварь у малышей. Выучили немного новых слов.
Удачно застопили рафтеров, которые возвращались со сплава в кэмпинг Gökçesu [Точка Camp030512 37.178180 , 31.185530] на реке в 2 км ниже римских мостов. Решили устроить тут полудневку и полечить мои ноги. Встали на берегу в кэмпинге за 20TL. Пока я лечил лапы в компании собак, Ваня хозяйствовал. Посетили местный душ, который благотворно повлиял на лапы. Изучили местное форелевое хозяйство. Решили не делать костер и поужинали форелью в местном ресторанчике. Вечером пошел сильный дождь, но мы предусмотрительно натянули над палаткой тент, под которым устроился спать хозяйский пес.


В кемпинге на Кёпрю


Форелевое хозяйство




04 мая пятница. Пансион Gökçesu на р. Кёпрю - римские мосты - дом Теффика - верхний естественный мост через Кёпрю

Ночью шел дождь. Утром встали в 9_00. Позавтракали пюре, т.к. было очень сыро и костер развести было непросто. Тупили до 12_00. Я постирал вещи, Ваня изучал карты. Зарядили КПК, налили кипяченой воды в бутылки и остудили их в ручейке. Хозяева кэмпинга звали нас на рафтинг за 30TL, включая обед. Мы прикинули и решили не терять время, т.к. погода улучшилась и вылезло солнце. Вышли в 12_15 и по шоссе отправились вверх по реке к римским мостам.
Первый мост-арка [Точка -2333B 37.187250 , 31.179210] находится на правом притоке Кёпрю - это изящная римская арка. Мост очень живописен, однако наплыв туристов несколько портит впечатление. В основном, встречаем наших соотечественников, которые галдят, прыгают в реку с окрестных скал и демонстрируют далеко не светские манеры. Быстро уходим в сторону второго римского моста, который находится в 500м выше на самой Кёпрю. Выше моста на реке раположен живописный каньон. Фотографируем мост, спускаемся к реке, общаемся с местным жителем из Сельге, который держит пансион и дает нам визитку, приглашая в гости за 35 TL с едой и горячим душем.


Римский мост на притоке Кёпрю




Римский мост на реке Кёпрю



По мосту переходим на левый берег и двигаемся вверх над каньоном до пансиона семьи Теффик. По дороге пропускаем поворот к первому естественному мосту через Кёпрю - досадный продолб, т.к. были совсем рядом с ним. В кэмпинге [Точка -2407WTEFV 37.212100 , 31.181680] находится 8 новых гостевых домиков на 2-3 человека. Встречаем самого старого Теффика и его молодого родственника. Попросили у них воды и решили немного передохнуть. Ваня отправился вверх по реке искать стоянку, а я общался с хозяевами. Вскоре пришла группа из 8ми англичан, которые спустились из Сельге. Они живо рассказывали как сложно нам будет подниматься завтра на борт долины, как там опасно и предлагали с ними вместе отдыхать и веселиться. Мы решили встать в каньоне у верхнего естественного моста через Кёпрю. От дома Теффика до стоянки не больше 1км.


Нижний каньон Кёпрю




дом семьи Тефик

Естественный мост -2413B - плотина завального типа, под которой проходит вся река. Перешли по ней на правый берег и встали лагерем чуть выше по течению [Точка Camp040512 37.222040 , 31.179050] . Выше нас - очередной мрачный каньон на Кёпрю. Перед ужином купались - очень холодно! Варили суп с макаронами, пили ром с лимоном, который я подобрал утром в кэмпинге. Завтра планируем встать пораньше и подняться пока не станет жарко в Сельге, где надо посмотреть античные руины. Затем начинается довольно длинный путь в Чалтепе.


второй каньон Кёпрю


верхний естественный мост на Кёпрю


дом семьи Тефик

05 мая суббота. Верхний естественный мост через Кёпрю - Сельге - стоянка у кладбища Ballibucak

Ночью шел дождь - хорошо, что мы предусмотрительно спрятали дрова под тент. Встали в 6_00 в сильном тумане, но Ваня мужественно развел костер и мы поели овсянку. Вышли в 8_15, когда от туман разогнало жаркое солнце. За час поднялись на борт каньона - местами приходится немного лазать по скалам, но в сухую погоду это легко. Утомляет только жаркое солнце.









Виды открываются отличные, но мы стараемся ими любоваться только из тени. На полке над каньоном начинается сосновый лес, заросший каменными грибами, как и на подходах к Карабюку. Местность очень напоминает заброшенный город в джунглях. По лабиринту каменных грибов тропа идет еще 3 км по лесу и выходит на грунтовку недалеко от Selge. На окраине поселка встретили мальчика Ali, который дал нам набрать воды и заманивал в кэмпинг. Вскоре он понял, что кэмпинг нас не интересует и распрощался.

















Отправились к руинам театра, рядом с которыми расположен магазин [Точка -2500HSELG 37.229070 , 31.127430] . Купили лаваш, рис, печенье, сок и немного бензина. Попили айран в теньке. Нами очень заинтересовались местные жители, которые пытались продать нам сувенирные безделушки, но мы вежливо их послали.


Жители Сельге


обед с айраном в Selge





Познакомились у магазина с девочкой Джейлан - 11 лет. Она провела для нас небольшую экскурсию по руинам Selge, показала интересные барельефы с орлом и прочие нетривиальные детали, которые непросто найти самому. Мы купили у нее деревянную ложку для каши за 10TL. Английский Джейлан знает хуже, чем мы турецкий, поэтому диалог получился в основном на языке пантомимы, однако мы выучили несколько новых турецких слов.


Джейлан




Орел


Агора в Сельге. Руины храма Зевса.








Агора в Сельге. Руины храма Зевса.

Вернулись к магазину через агору с храмом Зевса и стадион, который застроен домиками, распрощались с продавцом и его друзьями и отправились в сторону Çaltepe. Шли по дороге до колодца, потом спустились направо от кладбища и через террасы начали подниматься по лесу к перевалу. За перевалом начинается спуск в каньон сухого ручья, а затем подъем на второй локальный перевальчик и спуск в долину с каменными грибами и террасами.


Римские террасы


Римская дорога





Встали в 17_40 у кладбища [Точка Camp050512 37.266470 , 31.128400] , где местные жители в скалах строят новый колодец, на полянке среди дубов. Поели рис с вермишелью и мясом. Мои ноги улучшились в области пяток, но сильно ухудшились в области пальцев, т.к. полопались пузыри - пришлось завязать их бинтами и замазать солкосерилом.

06 мая воскресенье. Стоянка у кладбища Ballibucak - Чалтепе - колодец у перевала

Ночью было прохладно - утеплился термухой. Утром ясно. Поели овсянку и в 8_30 двинулись к деревне, минуя интересные дома, стоящие среди каменных грибов. Тропу продолбали и шли по дороге до следующей деревни, где тропу нам показала местная бабушка. Стоит жара! Прячемся в теньке и мажемся кремом. Облачились в шорты.









Тропа выводит на старую римскую дорогу, местами мощеную плитами. Идти по ней не очень просто. С дороги открывает отличный вид на долину Кёпрю, каньон, который мы обошли, руины крепости на ЛБ и Çaltepe. Обедали не доходя деревни на дороге [Точка Dinner0605 37.305600 , 31.180870] . Мимо нас проехали жандармы и поинтересовались знаем ли мы английский. К нам зашел старик из деревни по имени Мустафа. Общались с ним успешно, используя наш разговорник. Раньше он работал полицейским, а теперь пастух. Он попугал нас волками, кабанами и змеями, которые водятся в горах в изобилии. Мустафу очень заинтересовали наши ботинки.






Чалтепе - центр производства орегано

После обеда стали подниматься по свежей осыпи, похоронившей тропу, на строящуюся дорогу, которая серпантином поднимается наверх. У экскаватора нашли воду и большой баллон с газовой горелкой - сделали чай. Мимо нас прошла семья с осликом, груженым дровами, а потом еще 3 лошади и 2 парня. Все подтвердили, что наверху много источников с водой. Начался небольшой дождик, но он быстро закончился. Прошли первый отмеченный в гайде колодец - вода есть. Во втором - пусто. В третьем Ваня с трудом достал воды и мы встали в 100м дальше по трое на отличной полянке [Точка Camp060512 37.319660 , 31.159600] .


Мустафа из Чалтепе







Варили борщ с макаронами. Вечер прохладный и тихий - жгли большой костер. Завтра планируем быть в окрестностях Kozdere.

07 мая понедельник. Колодец у перевала - плато Белова

Ночью было прохладно - спал в термобелье. Сказывается высота ночевки. Утром довольно холодно. К 8_00 стало заметно теплее, т.к. вылезло солнце. Сварили овсянку и вышли в 8_30, когда уже заметно потеплело. Шли 2 ходки по 1 часу до первого колодца [Точка -2614W 37.346520 , 31.161170] . Пейзаж интересный - каменистые долины между острых гребней скал, поросшие чахлым лесом со следами недавних пожаров. Тропа хороша и движемся мы легко, переваливая из одной локальной долинки в другую, постепенно набирая высоту.




колодец на плато



На втором локальном перевале встречаем немецкую пару: Райнер (52 года) и Симона (48 лет). Они заядлые путешественники и идут по тропе уже третий раз. На сей раз идут из Едиргира. У них очень много вещей и идут они медленно - уже третью неделю. Болтали с ними минут 40, особенно активно была Симона, т.к. у нее английский получше, чем у мужа. Она рассказывал про свои поездки в Сирию и Иран, про походы по Ликийской тропе, интересовалась Алтаем и Прибайкальем, пугала нас снегом на перевале у Чименовы. Райнер более прагматичен - интересовался колодцами на пути в Чалтепе. Перед расставанием обменялись координатами и сфотографировались вместе. Надо все-таки брать визитки в поход - очень удобно.
Шли еще две ходки до плато Белова, где были в 15_15, перед которым довольно противный подъем на крутой перевал по осыпи. Плато представляет собой висячую долину примерно 1км в поперечнике. Здесь есть колодец и несколько полуразвалившихся пастушьих домиков [Точка -2626WBELO 37.378130 , 31.166790] . Несмотря на то, что мы шли очень бодро и не устали, я прозорливо решил остановиться в этом отличном месте на полудневку, чтобы отдохнуть перед решающим подъемом в Чименова. Как выяснилось на следующий день, я был прав - дорога в Коздере завалена свежими оползнями и на нее придется потратить очень много сил и времени.


с Райнером и Симоной


на плато Белова


лагерь у колодца на плато Белова


Мы отлично отдохнули на плато, варили рис с мясом и овощами. Телефон здесь еще не ловит. Вечером сильно похолодало от снежников, которые расположены совсем рядом. Видимо, весна в этом году тут поздняя. Сегодня у нас самая высокая ночевка на машруте. Я достал пуховку и флисовую повязку на уши. Завтра вечером планируем добраться до Чименова.

08 мая вторник. Плато Белова - Коздере - Чименова - Сютчелер - стоянка у Язилдере

Ночью холодно. Встали в 6_00. Неторопливо поели дежурную овсянку, просушили тент и вышли в 8_30. Погода отличная! Быстро добежали до поворота к Коздере. Встретили местного пастуха с берданкой. Он был весьма приветлив и зазывал в гости. Мы поблагодарили и двинулись по лесу дальше. Тропу пересекает несколько свежих оползней, которые завалили лес валунами различных размеров. Тропа теряется и мы потратили час, чтобы с помощью GPS выйти к перевальной точке. Местами осыпи живые и надо быть аккуратным, чтобы не получить травму в камнях. Особенно неприятно тут будет в сырую погоду.


свежий оползень







Спуск к Коздере по хорошей, но крутой тропе занимает еще 1.5 часа. В деревне нашли пансион у пересохшей реки. В пансион нас отвела местная бабушка. У нее 8 детей. Старший - Хамса держит пансион. Нас накормили всякими вкусными штуками: творогом, вареньем из айвы, свежим хлебом с замечательным медом и напоили чаем. Отдыхали у Хамсы до 14_00. Осмотрели его сад, пытались узнать подробности его жизни. Хамса расширяет пансион и строит домик для гостей - семья у него большая, детей больше шести. Сухая речка после дождей сильно разливается и перейти ее в брод невозможно. В Чименова ходит dolmush.


в гостях у Хамзы





Мы же решили подняться не по дороге, а пройти по тропе вдоль ручья. По дороге смотрели несколько красивых водопадов на ручье. Здесь тропу мы потеряли и два раза делали разведку. В конце концов нашли тропу высоко над ручьем. Тропа резко поднимается на его орографически правый берег. Ключевое место - сложенная из камней лестница на уступ. Дальше тропа выходит к руинам старого пешеходного моста через ручей и поднимается на дорогу на плато. Здесь мы решили немного отдохнуть и практически сразу застопили автобус до Сютчелера.






вид на массив Сарпдаг из деревни Чименова

Автобус идет в Сютчелер через Чименова, расположенного у подножья массива Сарпдаг. Через отрог массива идет тропа на перевал к Бейдили и верховьям Кёпрю. Мы поняли, что времени у нас даже на подход к Адада остается немного, поэтому решили ехать в Сютчелер. Дорога отличная и мы доехали за 30 минут. В Сютчелере нас высадили у единственного в городе пансиона, при этом водитель попросил 50 TL за проезд - жулик! Не стали с ним спорить - а зря!







Решили отправиться по тропе в Чандыр через каньон Yazily. Напутали метки и прошли по направлению к Adada - поняли, что ошиблись лишь через 2 км. Быстро застопили машину в сторону Yazildere. Водитель - врач по имени Ахмет. Он работает в национальном парке в каньоне Yazili. Английский у него неважный, но мы с ним приятно поболтали. Он высадил нас у ручья недалеко от Yazildere. Прошли еще 1.5 км по шоссе и встали у кладбища [Точка Camp080512 37.471780 , 30.963480] , где есть хороший родник имени какого-то там святого. Завтра планируем спуститься в каньон и целиться в Чандыр. Вечер очень теплый. За ужином доели рис, любуясь на луну и звезды.

09 мая среда. Стоянка у Язилдере - обзорная площадка каньона Язили - стоянка в каньоне

День Победы ознаменовался поздним выходов в 8_40 после плотного завтрака остатками овсянки. Шли через деревню через частные огороды, т.к. тропа норовила пролезть через забор.
Тропа круто поднимается к лесной дороге с отличными видами на Сютчелер. Дошли до местных дачи и по ошибке свернули на альтернативную тропу обхода каньона для попадания в Чандыр. Исправились, прибавив 1.5 км к дневному треку. Погода испортилась - пошел мелкий дождь. Стали подниматься по мокрым скалам к обзорной точке над каньоном - настроение паршивое. На вершине - заваленный валунами колючий кустарник, где мы встретили парня с девушкой, который только что поднялись из каньона.








озеро Каракаорён

Ребята из Австрии и Германии - к разговорам не расположены, т.к. очень устали и хотят есть. Мы немного пофоткали озеро в долине, сам каньон и окрестности и начали спуск. Дождь прекратился, но поначалу было довольно противно спускаться по сырым камням. Зато виды вокруг изумительные - на северо-западе отлично видны горы массива Даврас. Палки очень помогают на спуске. Отдых - на локальном перевальчике. Перед ним находятся два квази сложных участка, в т.ч. знаменитое место с пещерой - прошли его очень лего. Дошли до троы в сосновом лесу и сбросили еще порядка 300 метров к дороге вверх по каньону. Здесь спустились к реке и устроили обед с купанием [Точка Dinner0905 37.464930 , 30.916750] .


сложный участок на спуске


участок у пещеры




в каньона Язили

Прошел небольшой дождик. Решили, что надо устроить разведку того, что происходит у начала нац. парка, куда сбегал Ваня. Я же пообщался с англичанкой, которая порекомендовала встать на лугу чуть выше по каньону. Пока мы ставили лагерь - пошел сильный ливень, который мы пережидали под тентом [Точка Camp090512 37.467600 , 30.920980] .
Я воевал с горелкой, но она намертво засорилась и прочистить ее без нормальных инструментов было невозможно. Ваня геройски нашел сухие дрова в ближайшей пещере и мы приготовили на ужин борщ. Выпили немного рома. Еды осталось совсем мало. В основном - колбаса и суджук. Завтра съедим пюре. Звонили домой. Решили завтра валить в Сютчелер, откуда выезжать на финиш.

10 мая четверг. Стоянка в каньоне - радиальный выход в соседние каньоны - Чандыр - Сютчелер

Ночью дождя не было. Спали до 8_00. Неторопливо все просушили. Ваня опять нашел сухие дрова и мы сделали пюре. Упаковались к 10_30. Спрятали вещи в маленькой пещерке у реки и пошли на разведку верховьев каньона по тропе. Прошли всего 500м, но выше подняться нельзя, не залезая в воду. Вернулись и перешли на ЛБ ручья у огромного платана. Решили изучить правый приток ручья, который течет в настоящих труднопроходимых джунглях со свежими следами кабанов. На броде встретили пару из Франции - показали им как пройти на другой берег. Решили спускаться к Чандыру.







Шли 30 минут мимо греческих надписей на стене каньона к ресторанчику. Здесь нас зазывали пообедать и за 35 TL доехать до Сютчелера. Нам это показалось дорого. Решили сами дойти до Чандыра, куда отправились по ЛБ ручья, перейдя по мостику. Выяснилось, что стоять в каньоне нельзя, а жечь костры - тем более. Шли меньше часа вдоль рыбных ферм и огородов к озеру. В поселки расположены две чайхоны и магазинчик. Купили хлеб и печеньки, поели. Вели переговоры с жандармами о выброске в Сютчелер, но они ждали командира, который плотно застрял с пикейными жилетами. Решили идти по трассе и стопить. Дошли до поворота к каньону и почти сразу поймали автобусик в Сютчелер. Водителя зовут Абдулла - он электрик. Поболтали с ним немного. По дороге он показал нам старый замок в соседней долине и угостил жевкой. Довез безвоздмездно до пансиона, где мы остановились за 40TL с носа - дорого, но торговаться лень!









Пока Ваня мылся, я сгонял за открыткой Насте. По возвращении я полез в душ и отправил Ваню на разведку в центр. Ваня вернулся через час и агитировал меня сходить побриться к его новому знакомому - цирюльнику Мустафе, который 30 лет курил гашиш. У Мустафы мы действительно с успехом побрились, болтали о перспективах для его бизнеса в России. Мустафа отлично говорит по-английски, т.к. долго жил в Лондоне. Бритье опасной бритвой также нам весьма понравилось.

















После Мустафы мы зашли в кафе напротив, где поужинали и пообщались с его хозяином Исмаилом и его другом Джамилем. Исмаил только в феврале был в Москве, где ему очень понравилось. Болтали с ребятами долго обо всем, в т.ч. аккуратно говорили про курдов и армян. После ужина нас отвели в местную старую мечеть 1182 года и рассказали немного об обычиях. Обменялись контактами и тепло распрощались. Завтра решено ехать на автобусе в 7_30 в Анталью. Сильно устали за день.

11 мая пятница. Сютчелер - Ыспарта - Анталья - Москва

Спали отлично! Ночью явно заселились в пансион какие-то немцы. Встали в 6_30 и быстро собрались. Позавтракали скудно и в 7_20 были на площади, где поняли, что автобус на Анталью будет только днем. Решили ехать в Ыспарту в 8_15. Купили билеты и ждали бус около лавки Мустафы, который нас сегодня не узнал.







В Ыспарту ехали 2 часа через Едиргир. Дорога очень красивая, особенно в районе Давраса. Массив в облаках с признаками глубоких снегов. У озера находится база спецназа - ехали прямо мимо нее, любуясь тренировками десантников. В Ыспарте сразу купили билеты на автобус в Анталью в 11_00. Успели сбегать за дешевыми сластями в лавку напротив. Автобус очень комфортабельный, носят даже чай. В пути 2.5 часа. Проезжали интересные каньоны и тоннели. Один раз у всех проверили документы жандармы. В Анталье сдали багаж в камеру хранения автовокзала и отправились в старый город на трамвае по наводке пешего туриста из Украины.
Старый город не впечатляет - очень похоже на Черкизовский рынок. Бухта и старый порт тоже довольно унылые. Поели кебабов, закупили свежей пахлавы и добрались до автовокзала. Остатки бензина отдали таксистам. Ром допили. Сухофрукты доели. Сели на 600 автобус до аэропорта. Быстро зарегились на посадку и тупили в Duty Free. Народа на удивление мало, но на посадке наши соотечественники устроили давку. В самолете вздремнули, поели и во Внуково долго ждали багаж к большому неудовольствию Мишеля, приехашего нас встречать.







Cнаряжение, карты и некоторые технические вопросы

Снаряжение в походе использовалось стандартное и по возможности легкое. Так удалось снизить вес за счет легких летних спальников и минимума теплых вещей, которые нам понадобились только на ночевке на плато Belova. Отлично себя показала легкая мембранная куртка Marmot Super Mica Jacket. Мне удалось использовать небольшой рюкзак Salewa Peutrey 40+5. Несмотря на то, что маршрут проложен в основном по хорошим тропам или дорогам, в отличае от Ликийской тропе здесь встречаются неприятные участки с сыпухами или противными конгломератными скалами, а поэтому использовать исключательно легкую обувь, например, треккинговые кроссовки или даже еще что-то более легкое может быть рискованно. Легкоходная стратегия на данном маршруте может быть исключительно полезна. Можно существенно снизить вес рюкзака, отказавшись от палатки в пользу комбинации тента + легкая москитная сетка или же в пользу биви. Треккинговые палки как всегда очень пригодились. Мы использовали карту из путеводителя Kate Clow, а также векторную карту Турции с точками от Kate Clow. Также использовался КПК HP с Ozi и космоснимками с google maps. На участке Аспендос - Бешконак тропа не очень хорошо промаркирована, поэтому проще двигаться по космоснимкам. В остальном, нет никаких проблем с навигацией. Однако, пару раз в сложных местах мы тропу теряли и находили только после небольших разведок. На маршруте не было проблем с питьевой водой. Фильтры и очистительные таблетки не так необходимы, как может показаться на первый взгляд. Практически везде на маршруте есть хорошо оборудованные источники питьевой воды, которые отмечены на карте. Имеет смысл планировать дневные переходы так, чтобы этими источниками пользоваться. Тем не менее, разумно иметь запас воды, исходя из 1-2л на человека. Теоретически проблемы с водой могут возникнуть летом и осенью в сухой год. Несмотря на то, что проблем с дровами на маршруте нет, мы брали мультитопливную горелку Primus. Однако она была сильно засорена местным бензином и мы не смогли ее прочистить в походных условиях. Стоит отдельно отметить использованный нами КПК HP, где помимо навигационных материалов мы использовали турецкий словарь, отсканированный гайдбук и прочие полезные материалы. Одной подзарядки в кэмпинге оказалось достаточно для его автономной работы.

Смета расходов

Расчеты производились в рублях по курсу 1TL=16,9 р. и 1$=29,5 р.
Статья расходов На группу, в рублях На человека, в рублях
Аэроэкспресс+упаковка 1140 570
Duty Free 389 194,5
Автобус в Аспендос 295 147,5
Музей в Аспендосе + WC 523,9 261,95
Отдых от жары 295 147,5
Магазин в Акбаш 118,3 59,15
Магазин в Бешконак 16,9 8,45
Кемпинг + ужин 912,6 456,3
Магазин в Сельге + Бензин + ложка 599,95 299,975
Обед у Хамсы 338 169
Автобус в Сютчелер 845 422,5
Магазин в Чандыре 63,375 31,875
Пансион в Сютчелере 1352 676
Почтовые расходы 25,35 12,675
Поход в цирюльню 169 84,5
Ужин в Сютчелере 507 253,5
Автобус Сютчелер - Ыспарта + WC 439,4 219,7
Автобус Ыспарта - Анталья 507 253,5
Камера хранения в Анталье 152,1 76,05
Трамвай в Анталье 169 84,5
Обед в Анталье 540,8 270,4
Автобус до аэропорта 77,8 38,9
ИТОГО 9087,475 4543,738
Таким образом, затраты на поход на человека, включая авиабилеты, исключая сувениры, составили 15569 рублей, что примерно на 100$ дешевле, чем осенью в Ликии.

Выводы

  • Пройден простой в техническом отношении и очень красивый маршрут в интересном регионе за пределами России. Отличная погода благоприятно повлияла на успех нашего похода.
  • Избранный автономный стиль оказался вполне удачен для данного маршрута.
  • Маршрут на порядок менее популярный, нежели Ликийская тропа. За весь маршрут мы встретили 3 группы туристов из Германии, Австрии и Великобритании.
  • Особый интерес представляют вербальные контакты с местным населением. На побережье легко найти людей со знанием английского. В Анталье многие знают русский. В горах же крайне сложно найти людей, говорящих на каком-то языке кроме турецкого. В этой связи очень полезен базовый разговорник. Турки очень радуются, если вы сможете сказать хотя бы пару слов на их языке. Стоит отметить, что многие хозяева ресторанов, пансионов и кемпингов знают немецкий язык, что обусловлено большим количеством туристов из немецкоговорящих стран. Кое-где на побережье можно найти людей, знающих русский язык. Мы в сильной стпени освоили разговорник от Kate, что позволило нам найти общий язык и понимание с аборигенами
  • Местное население оставляет очень приятно впечатление. Турки весьма дружелюбны и гостеприимны, с удовольствием и готовы заработать на туристах немного денег. Тем не менее, стоит оставаться бдительным, особенно на побережье, где можно встретить совершенно разных лиц. Контакты с представителями местных властей у нас ограничились неудачной попыткой застопить жандармов и проверкой документов у всех пассажиров автобуса. При этом жандармы были вежливы и корректны.
  • Помимо местной валюты в ходу доллары и евро. Ими можно расплатиться практически везде. Стоит иметь запас мелких купюр. Даже в самых отдаленных магазинах можно найти стандартный набор продуктов, в частности легко купить макаронные изделия, рис, хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты, печенье, бутылированную воду и т.п. Устойчивых цен на продукты нет, что дает широкую возможность торговаться.
  • Маршрут можно связать с прохождением Ликийской тропы и экскурсией в Каппадокию, куда из Антальи ходит автобус.

Полезные ссылки и контакты

ССЫЛКИ

  1. Официальный сайт Kate Clow, автора самого известного путеводителя
  2. Шпаргалка по Турции
  3. Описание достопримечательностей в Турции
  4. Подробный рассказ про автовокзал в Анталье. В этом же блоге много полезной информации о Турции и Антальи, в частности.
  5. Описание маршрута на Wiki Travel
  6. Коммерчиский тур у Кирилла Ясько
  7. Отчет легкоходов Amy Lauterbach и Jim, апрель 2011
  8. Сайт Петера Лилла (на немецком языке)
  9. Полезные советы для путешественников по Ликии
  10. Блог о пуешествиях по Ликии
  11. Русский форум с обсуждением Ликии (много ссылок)
  12. Обзор гор Турции с точки зрения горного туризма и альпинизма.

КОНТАКТЫ

  1. Пансион Gökçesu