Антон Ильичев

Венесуэла 03.02- 16.02.2011

Оригинал с фотографиями


Так случилось, что в апреле 2010 года я стал обладателем авиабилетов до Каракаса. Лететь я должен был 3.02.2011. Сначала меня это расстраивало, тк дальние путешествия- это всегда большие траты, а я собираюсь купить автомобиль в ближайшее время, но надо сказать, что оно того стоило и эта поездка, пожалуй, одна из лучших, которые были в моей жизни.
Ее можно сравнивать разве, что с первым посещением Европы сразу после распада союза. Тогда я испытал просто культурный шок от их культуры, чистоты, вниманию к мелочам, эффективности работы. Также удивила манера общения людей друг с другом и взаимное уважение. Еще можно попробовать сравнивать с первым погружением в Красном море, с его ручными рыбами, кораллами, затонувшими кораблями и чистейшей водой, в которой можно видеть все на расстоянии 40-50 метров. Кода плаваешь с аквалангом, то находишься в состоянии невесомости, благодаря чему можно расслабиться так, как это никогда не получится сделать на суше даже, если спать в самой уютной и мягкой постели. Правда, лежа в гамаке и покуривая кубинскую сигару, что-то похожее получается, как было доказано эмпирическим путем. )
Поездка в Венесуэлу по своему хороша. Экзотика здесь на каждом шагу. Мое путешествие можно разделить на 3 части. 1-я- подготовка. 2-я, где я много ездил по стране. 3-я- это катание на windsurfing’е, пляжный отдых, посещение кабаков, курение кубинских сигар, которые завозят контрабандой а также многое другое.
За две недели перед отправлением я понял, что вообще все еще не готово. Я оперативно написал заявление на отпуск, сбегал в 13-ю поликлинику, которая находится на Кузнецком мосту рядом с Сандуновскими банями, чтобы сделать прививку от желтой лихорадки. Данное удовольствие стоило мне 320р и пару дней высокой температуры, но я считаю, что надо делать прививки от всего, от чего только можно, тк береженого бог бережет. Мне выдали международный сертификат о вакцинации, действующий 10 лет. Почитав форумы, я понял, что без знания языка вполне смогу осилить покупку билетов на месте, и добраться до острова Маргарита. Там я думал найти какой-нибудь отель, но к счастью одна знакомая дала мне контакты Ольги Купцовой http://vkontakte.ru/id2479063, нашей соотечественницы, обосновавшейся в Венесуэле, и она помогла сделать мне отдых на много интереснее. Все удовольствие обошлось примерно 36 000 тысяч. Деньги я положил на ее Московский счет в великом и ужасном банке Авангард (привет аудиторам;).

Что входило в тур:
  • Перелет из Каракаса в Порт Ордаз, тк прямых рейсов из Каракаса в Канайму нет;
  • Трансферт из аэропорта в гостиницу;
  • Трансферт в аэропорт;
  • Билет до нац. парка Канайма, где находится знаменитый водопад Анхель, на который так хотел попасть старичок с женой из мультфильма «Вверх»;
  • Проживание в гостинице 3 дня и 2 ночи с питанием и экскурсиями. Правда Анхель пересох, и пришлось доплатить за полет на самолете примерно 67$;
  • Билет обратно в Порт Ордаз;
  • Экскурсия в устье реки Ориноко, в которую входил трансферт из транспортного терминала в Порт Ордазе( 2-3 часа на такси) до какого-то очередного Порт чего то там, 3 часа на каноэ с моторчиком по Ориноко, размещение в гомаке с маскитной сеткой, еда, экскурсии по джунглям на лодке и ловля пираний и обратная дорога;
  • Билеты до Каракаса, Билеты до о Маргарита;
  • Проживание в отеле на Маргарите в течении недели;
  • Билеты обратно до Каракаса.


  • И так, как оно все было.
    3.02.2011 из аэропорта Домодедово я вылетел во Франкфурт, а из Франкфурта в Каракас. Время перелета составило примерно 16 часов. Летел я Люфтганзой. Стоимость билетов туда и обратно составила примерно 15 000 тыс. руб. Авиакомпания меня очень обрадовала своим сервисом, так что полет прошел весьма комфортно, да и рядом было 3 свободных места, на которых я с удовольствием уснул. Наши авиакомпании даже сравнивать с немцами не хочется. Их легче разрушить до основания и создать заново.
    Во время полета братья славяне всячески запугивали меня Венесуэльскими бандитами, травили байке про каких-то людей, которые пошли на «черный рынок» менять деньги и их обокрали, и прочим подобным бредом. Из самолета я, конечно, вышел в ужасе и думал, как бы купить баливары, и остаться живым.
    Кстати о Баливарах, те их нац. валюте, и обменных курсах. В Венесуэле, как в старые добрые советские времена, просто так купить доллары население не может. Нужно собрать кучу справок и объяснить цели покупки валюты. Государство с удовольствием принимает доллары и евро у туристов по курсу 4.25 баливара за доллар. На черном рынке обменный курс 7-8 bsf за доллар. По этой причине для туристов с валютой в Венесуэле все дешево.
    Разумеется, «черного рынка», как такового не существует. Конверсионными операциями занимаются все кому не лень. Первый же человек, который подошел ко мне, когда я вышел с паспортного контроля, предложил купить баливары. Его курс был 7bsf к 1$, что попадало в нижнюю границу курса, озвученную мне Светой. Я поменял у него 300 баксов и потерял примерно 30-ку $. В национальном аэропорту аборигены предлагали обмен уже по 7,5 bsf к $, а после непродолжительных торгов и по 8 bsf r $. Как не странно стодолларовые купюры поменять дороже, чем 20-ти и 10-ти долларовые. Видимо это какая-то местная фича. На Маргарите деньги я менял по 8 bsf к 1$ в баре «Черная Дыра», который держат Киевляне.
    В Каракасе долго я не задержался. Так, что трущебы я видел по пути из международного аэропорта в национальный. Стоит отметить, что английский язык у них практически никто не знает, но если напрячься, то всегда то, что надо получишь. Так, что с горем по полам я нашел свой рейс в Порт Ордас. При каждом перелете надо платить транспортный налог в размере 32 bsf или примерно 4$, что меня слегка расстроило, кстати, при посадке на международные рейсы надо платить 162 bsf или примерно 20$. Самолеты у них весьма современные в основном боинги.
    В 9 вечера я прилетел в Порт Ордаз. Там меня встретил водила с интересным именем Бенжамин. И отвез в гостишку, где мне пришлось выложить 200 bsf за ночь. Порт Ордаз промышленный город. Там есть металлургический комбинат, алюминиевый завод, а также мощная гидроэлектростанция.


    4.02.11 я выдвинулся в национальный парк Канайма. Через час мы приземлились на небольшой аэродром, где меня встретил гид с характерным индейским именем Иисус. Он отвел меня в гостиницу где я засунул в сейф деньги и оставил чемодан. Сразу же после этого меня отправили на экскурсию по реке Корал. Места более красивого сложно найти. Рай в моем понимании должен выглядеть так! Описывать не буду. Смотрите фотки. Правда, я не взял крем от загара и ужасно обгорел. Всего за всю поездку я обгорал и облезал раза 3 или 4.


    В Канайме одному скучать не пришлось и я познакомился с швецаркой Наташей, и еще кучей других интересных людей. Анхель Правда пересох и по воде до него было не добраться. Пришлось заплатить дополнительно 500 bsf за экскурсию на самолете. Водопад конечно красивый, но поездка на остров Анатолий мне понравилась больше. Анатолий кстати наш бывший соотечественник, владевший островом в 20-е годы прошлого века.

    6.02.11 я вернулся в Порт Ордаз, сделал себе симку, дал на чай Бенжамену 50 bsf, что было моей огромной ошибкой, тк деньги он потом клянчил постоянно. За 60 BSF, кстати можно было бы объехать пол Венесуэллы, тк бензин там дешевле воды в бутылках. С чаевыми тут надо быть осторожным, тк после того, как ты их дал к тебе сразу же меняется отношение и платить приходится постоянно за каждый чих. Ребята чем-то похожи на таджиков. С ними по хорошему нельзя, тк элементарную вежливость они принимают за слабость, а человека давшего чаевые за лоха. Не все конечно.
    Стоит сказать пару слов о Порт Ордасе. Город промышленный и в нем много высоток. Все они обнесены забором, с колючей проволокой. На некоторых оградах есть проволока под напряжением. В верхнюю часть некоторых ограждений, пока цемент не застыл, вставляли битое стекло, так что из верхушек заборов торчат «розочки», это смотрится весьма оригинально. Абсолютно на всех окнах в многоэтажках есть решетки, даже если они находятся в середине здания. Как и в России вдоль дорог полно мусора.
    В целом все напоминает нашу родину. Там даже чебуреки на вокзалах продают.) Флаг у них очень похож на наш петровский, торговый. Их цвета желтый, синий, красный, но на солнце желтый выгорает и складывается впечатление, что взяли наш флаг, вытерли об него руки и в середину синего цвета запихали золотые звезды. Одно время я даже думал, что повсюду весят наши флаги и они фанаты РФ.
    Везде портреты Чависа. Его любят люди, у которых ничего нет за душой, и выступают против те, у кого что-то есть. Образованных людей у них мало, но еще через лет 20 наших либеральных реформ и мы опустимся до их уровня;).
    7.02.11 Бенжамин, отвез меня на автобусную остановку, откуда я выдвинулся в городок-порт на Ориноко. В машине было е еще 2 человека, которые за проезд отдали по 60 баливаров. Ехали мы часа 3. Город выглядит весьма колоритно. На стенах заборов нарисованы агит плакаты против пьянства и наркотиков, а также портреты вождей. Все выглядит, как в американских фильмах, где показывают мексиканские деревни. Кстати растения как-то умудряются расти даже на проводах, но к сожалению сфоткать это мне не удалось, если не верите, то можете присоединиться ко мне в следующий раз когда я туда поеду, тк я еще с индейскими шаманами не общался и анаконд не ловил.
    Строительство там, как мне кажется, вообще ничего не стоит, но вот почему они делают все так не аккуратно осталось для меня загадкой. Сразу в голову пришли институтские лекции госпожи Макар о том, что географический детерминизм- это ложная теория, но если бы этих ребят отправить на год в Сибирь и даже показать, как там выжить, то они померли бы максимум года через 2. Если бы наших крестьян отправить в те места, то они бы стали зажиточными людьми, тк в нашей полосе, к сожалению, очень много времени и сил приходится тратить на борьбу с суровыми природными условиями, да и тупо на обогрев.
    В этом городке меня посадили на моторку, на которой я 3 часа ехал до отеля в джунглях, фотографируя окрестности. Пейзажи внушают. Все индейцы, кстати, пользуются моторами Yamaha.) В каждой деревне весит портрет Уги. Спят они в гамаках, сплетенных из пальмового волокна, на обратном пути я один такой прикупил. Ребята они весьма не чистоплотные.
    Спустя 3 часа я был в отеле Orinoko Queen , который стоит частично на одним из притоков на сваях, а частично в джунглях. Там я закинул свои вещи в общий зал. Смотрелся я конечно весьма комично, тк мой чемодан там были ну совсем не в тему, также как и белая рубашечка и чистые шорты. Надо было, одеться по походному и ехать с рюкзаком. Попить моей крови прилетели сразу же все москиты Ориноко, но они мне понравились больше, чем их российские собратья, тк не издают мерзкого писклявого звука, а только кусают. Выпрыскав весь антимоскитный спрей на себя, мне удалось от них избавиться.
    Индеец, который вез меня в отель, оказался также гидом. По английски он не знал ни слова, но общий язык с помощью жестов, мычания и зарисовок в блокноте мы находили. Он повез меня ловить пираний и смотреть животных. По пути мы наткнулись на пальму с кокосами, которая росла над водой. Я решил забрать себе орехи. Один «орешек» оказался абсолютно пуст, а во втором было много белой жидкости, вкус так себе. После того, как я выпил все молоко, вырезал на скорлупе рожицу и обозвал истукана Пятницей, кстати, я забрал его в Москву. Улов в тот день был не велик. Поймал я всего 2 пираньи, которые были больше похожи на подлещика, отрастившего зубы. Данный вид в пищу не идет, так что свой улов я так и не попробовал. Помимо меня в отеле отдыхали польские фотографы, которые собирали материалы для выставки, 2-ве синьоры из Бразилии и 2-е мужиков из Славении всего 8 человек кроме меня. Поляков я сначала остерегался, но потом мы неплохо поладили. Они угостили меня Сахарным тростником, а вечером своими пираньями, которые принадлежали к другому, более мясистому виду, чем те, которых я поймал. Надо отметить, что рыбки очень вкусные, похожи на нашего судака, но без костей.
    Перед сном мы ездили на лодке смотреть закат, а потом на сафари. Видели дельфина, удава, а также обезьяну гопника), которая ревет, как кингконг, если не страшнее, а на самом деле ниже колена. Про попугаев и говорить нечего, тк их просто полчища. Спал я в общем зале в гамаке, накрытый москитной сеткой. Весьма удобно, но под утро сильно замерз, оказалось, что ночью в джунглях весьма холодно.
    На следующее утро в 5 часов меня подняли и отвели смотреть восход, потом завтракать, а потом опять повезли на рыбалку. В этот раз мне повезло больше, и я поймал целых 3 правильных зубастых рыбины и одного мелкого зубастого леща. Кстати ловили мы их на сало. Обратно меня вез уже какой-то другой индеец, правда, в этот раз я был не единственным пассажиром, а ко мне присоединился еще какой-то местный житель, весь одетый в лакост, видимо паленый. Обратно я вернулся по тому же маршруту, но мы заплыли в пару деревень. Вечер я провел в Порт Ордасе и даже прогулялся в местный супермаркет за едой.


    09.02.11 я вылетел в Каракас, а за доставку в аэропорт я отвалил вконец обнаглевшему Бенжамину 50 баливаров. Из-за их повсеместного раздолбайства я не успел на свой рейс до Маргариты и мне пришлось тусоваться в аэропорту лишних 2 часа. Я познакомился с кучей народу, поболтал о политике. Из-за не испанского произношение заказал вместо фреша из Гуаявы национальное блюдо Качапа, которое состоит из кукурузной лепешки и брынзы, весьма нажористо. Где-то в час я был на Маргарите. Поменял у таксистов 200 баксов по 7 bsf за 1$, хотя торговался минут 20. Потом еще 20 минут торговался, чтобы меня отвезли в гостиницу за 60 bsf.
    Приехал в гостиницу Каса Рита. Приятная 3-шка в 5-ти минутах ходьбы до моря. Пошел на пляж, искупался, зашел в бар «Черная дыра» к хохлам и купил у них кубинскую сигару. Пошел в самое приятное кофеен на Эль Яки под названием Шарки. Порции у них, надо сказать, просто гигантские. Наесться можно только одним блюдом. Цены тоже ничего. Кстати, это все вранье, что сигары помогают бросить курить. Никотин впитывается через ротовую полость очень сильно, как бывший курильшик я это четко прочувствовал. Обратно я вернулся с запасом сигар. Посмотрим, чем это все закончится.
    Эль Яки- это настоящий рай для любителей виндсерфинга и кайтеров. Причина в том, что там постоянно дует сильный ветер в одном направлении. С другой стороны острова Маргарита всегда огромные волны, которые создают все условия для серфиров, но это увлечение не для нашей полосы. Я обошел все школы Виндсерфинга и выбрал ту, которая мне лучше всего подошла по соотношению цена качество, а именно клуб Mistral, как позже выяснилось заведение весьма крутое и общеизвестное. Во всех остальных клубах инструктора либо на английском не говорят нормально либо схемы обучения сильно запутаны и не понятны, точнее их стоимость. Самая дорогое обучение, разумеется, в русской школе да еще цена не включала снаряжение. Самые дешевые цены на обучение/аренду у местных, но они плохо выполняют свою работу, не знают язык пендосов и снаряга не не ахти. Через 2 часа занятий я научился ходить в море, еще через 2 часа научился возвращаться обратно, как оказалось это сложнее. Разворачиваться и не падать в воду в 90% случаев я смог только в последний день. Еще я уплыл хрен знает куда, и пришлось самостоятельно научиться ходить против ветра чтобы не возвращаться, волоча доску по земле, что весьма обрадовало моего инструктора. Всего я взял 10 часов занятий + на 2 часа арендовал оборудование.
    В период с 10.02 по 15.02 2-3 часа в день я учился кататься на виндсерфинге, а все остальное время было посвящено тупой пляжной деградации, ценителем которой я не являюсь. Особенно это печально, если учесть тот факт, что я принципиально не употребляю спиртные напитки.

    16.02 я вылетел в Каракас из, а него во Франкфурт, а из Франкфурта в Москву, которая встретила меня сильными морозами. Перепад температур получился градусов 50, 55. В такси домой я ехал дольше, чем летел из Франкфурта, а стоило мне это на 20$; дороже, чем внутренний перелет в Венесуэле, средняя цена которого 50$.
    Мой приступ графомании закончен, если кто дочитал до конца))) плюсуйтесь ко мне в следующую поездку. По плану у меня ловля анаконд, участие в индейских ритуалах на амазонке, дайвинг на карибах и многое другое. Затратил примерно 15000+35000+36000р. Если будет интересно, могу дать телефоны всех отелей, где я был, чтобы вы договорились напрямую.
    Hosted by uCoz